Материнский капитал превратился в криминал

  • 30 Марта, 2012 г. 18:24
osipov_matkapital_-_sayt.mp3

Скачать аудиозаписи:

Аферисты наживаются на материнском капитале, предлагая незаконные схемы обналичивания сертификатов. По данным некоторых изданий, активнее всего мошенники действуют в Северо-Кавказском регионе, что подтверждают недавние события в Ингушетии, где на днях был задержан бывший руководитель местного пенсионного фонда. Его подозревают в незаконных операциях с сертификатами. В ряде случаев прибыль аферистов достигает десятков и сотен миллионов рублей. Как зарабатывают на материнском капитале, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

130 обманутых женщин и более 100 миллионов рублей - итоги деятельности группировки из Ингушетии, в которую, как считают в МВД, входил экс-глава Пенсионного фонда Мовлат Вишегуров (он уже задержан). Это одно из последних разоблачений аферистов, предлагающих услуги по обналичиванию материнских капиталов. Преступники, как правило, забирают себе в качестве комиссионных половину суммы, которая сейчас составляет 365 тысяч рублей. Ряд изданий, ссылаясь на источники в МВД, утверждает, что на Северном Кавказе действуют десятки подобных группировок, активно рекламируя предложения по обналичиванию сертификатов. Во многих случаях матери не получают даже своей доли - преступники просто исчезают с сертификатами, понимая, что жертва не будет никуда жаловаться, поскольку подобные попытки обналичить капитал незаконны. И как поясняет руководитель Московской коллегии адвокатов "Александр Еким и партнеры" Александр Еким, обладатели сертификатов тоже рискуют получить уголовное наказание.

"Сейчас в практике встречаются случаи, когда и в отношении женщин, которые пытаются обналичить материнский капитал, возбуждаются дела. Само по себе намерение обналичить незаконно. Но каждую ситуацию надо рассматривать отдельно. В последнем случае, когда эти конторы работали в массовом порядке, там сотни обратившихся и обманутых женщин. Там, конечно, будут рассматривать действия этих женщин, но вряд ли они будут нести уголовную ответственность, а вот организаторы этого бизнеса, безусловно, будут привлечены", - рассуждает эксперт.

Размах мошенничества достиг таких размеров, что в СМИ стала проявляться разъясняющая реклама, на что можно законным способом потратить капитал: на жилье, обучение ребенка или на будущую пенсию матери, предостерегая родителей от попыток превратить сертификат в реальные деньги. Игорь Симонов, адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры", напоминает: любые операции по обналичиванию - незаконны.

"Часто происходит обналичка этих денежных средств, но мы знаем, что материнский капитал по закону передается только безналичным порядком, поэтому любое обналичивание этих денег уже является нарушением законодательства. Эти моменты надо понимать", - говорит Симонов.

Несмотря на предупреждения, желающих заполучить живые деньги не убавляется. Аферисты заинтересовались материнским капиталом почти сразу после того, как программа заработала. Часто они действуют совместно с сотрудниками пенсионных отделов. Причем формально "обналичка" даже вписывается в рамки закона. По бумагам операция часто проходит как "улучшение жилищных условий", рассказывает Александр Еким.

"Самая распространенная схема связана с фиктивным приобретением жилья. Контор, которые предлагают услуги по обналичиванию материнского капитала, расплодилось очень много. Они готовят все необходимые документы под якобы совершаемую сделку по покупке жилой недвижимости. После чего, поскольку реально сделка не происходит, квартира реально не покупается, часть денег отдают этой маме, которая решила обналичить. Либо, что чаще происходит, человек вообще не получает никаких денег", - предостерегает Еким.

Подобные схемы в свое время раскрывали в Челябинской области, Удмуртии. В Вологде один предприниматель поставил работу на поток. По данным полиции, одна из матерей получила всего 20 тысяч, остальное забирали мошенники. Для операций с сертификатами у них была специально оформленная недвижимость, которую якобы и приобретали женщины. Неладное заподозрили сотрудники пенсионного фонда, которые заметили, что по разным материнским капиталам проходят одни и те же квартиры, перепродаваемые по несколько раз. Тогда уже к делу подключилась полиция.

В Интернете сейчас без проблем можно найти массу разъяснений, как обналичить материнский капитал. Один из сайтов детально описывает, что для этого необходимо, и предлагает вариант фиктивной покупки доли квартиры у родителей, что позволяет легализовать сделку. Часть суммы уходит на услуги риэлтора, а 70-80%, как обещают мошенники, остаются на руках. Другие аферисты предполагают покупку дешевых загородных домов где-нибудь в захолустье. Деревянная развалюха может стоить 20-30 тысяч, но сделка оформляется на всю сумму материнского капитала. Вариантов масса, клиентов заманивают обещаниями выдать на руки до 90% суммы, но на самом деле обналичивание редко достигает и половины капитала, остальное уходит мошенникам, прибыль которых исчисляется десятками и даже сотнями миллионов рублей.

 

Изображение предоставлено Вестями.ру