Операции доктора Маркова снова вызывают вопросы

  • 30 Мая, 2012 г. 19:12
kostykeviq_plastika_.mp3

Скачать аудиозаписи:

В одной из магнитогорских клиник пластической хирургии новая трагедия - в результате лазерной операции одной из пациенток было изуродовано лицо. Раньше в этом же центре скончалась девушка во время маммопластики, а недавно одна из пациенток делала сама себе липосакцию. Врачебные ошибки пластического хирурга Маркова изучает корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Костюкевич: 29-летняя Аида Саргатян страшно сожалеет о том моменте, когда решила убрать на левой щеке небольшое пятнышко, которое образовалось из красных сосудистых звездочек. Пятно увеличивалось, и она пошла на операцию по его устранению. Во многом сделать столь серьезный шаг она рискнула после разговора с доктором. Виктор Марков, известный в Магнитогорске пластический хирург, убедил девушку, что вскоре ее лицо не будет украшать ненавистное пятно. Но на следующий день после операции у Аиды раздуло щеку. На коже появились сначала ожоговые волдыри, потом коричневая корка. Три месяца девушка ходила в медицинской маске на работу. Отек и краснота не проходят до сих пор. Первое время, по словам пациентки, доктор Марков ее успокаивал, а потом начал скрываться и не отвечал на звонки.

Примерно с такой же реакцией столкнулась еще одна пациентка доктора. О ее случае мы рассказывали буквально несколько дней назад. 27-летняя девушка по имени Марина, недовольная результатами двух операций по откачиванию жира с бедер, решилась на третью. Все три операции проходили также в Центре пластической хирургии доктора Маркова. Правда, в последний раз доктор не пришел на операцию. И тогда Марина в операционной центра собственноручно приступила к откачке жира.

Был и еще один случай у доктора Маркова -смертельный. Прямо на операционном столе умерла 25-летняя Катя Клементьева. Три подряд неудачи - серьезная заявка на то, чтобы человек начал сомневаться в своем профессионализме. Но не тут-то было. Доктор Марков считает себя вполне успешным, говорит, что сделал более трех тысяч операций, и своих ошибок не признает. По поводу Марины и Аиды он ничего не комментирует. А вот что касается операции со смертельным исходом, сообщил, что идут экспертизы.

- Нет-нет, это все случайность. Ведется расследование, экспертизы. По данным экспертизы - аллергическая реакция.
- Уголовное дело заведено по факту?
- Уголовное дело не заведено, потому что нет состава преступления. После проведенных экспертиз, если будет выявлен состав, будет уголовное дело. Если не будет - это всем очевидно - дела не будет.
- А вы продолжаете оперировать? И люди обращаются? И есть пациенты?
- Да-да, все в прежнем режиме. Нам никто ничего не запрещает. Пациенты все понимают, что это трагический случай.

Костюкевич: Но, как выяснилось, не все с пониманием отнеслись к ситуации. В частности, пострадавшая Аида Саргатян обратилась в прокуратуру. А Марина, чей случай с липосакцией Марков не признает вообще, подала иск в суд. Они хотят вернуть не только деньги, но и заставить доктора не работать по специальности. Для этого, говорит президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский, надо обращаться в Управление здравоохранения региона.

Саверский: И потребовать провести проверку - соответствие практических навыков этого врача современным требованиям медицины. Соответствуют ли его действия стандартам, нормам, умеет ли он работать, потому что один широко известный случай тут же вскрывает другие.

Костюкевич: В любом случае отвечать за свои действия врачу придется. Покалеченные девушки, а также родственники умершей в результате действий хирурга, рассчитывают, что смогут добиться компенсации .Что же касается наказания доктора, о чем либо конкретном говорить пока рано, считает адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов .В таких случаях, как правило, не все однозначно. И надо изучать все факты и экспертизы.

Симонов: Если действия были в рамках выполнения им его обязательств по договору или служебных его обязанностей, надо смотреть: насколько были соблюдены все требования, насколько здесь врач адекватно повел себя, мог ли он предвидеть последствия.

Костюкевич: А потенциальным клиентам все эксперты советуют одно - не покупаться на обещания и тщательно взвешивать свое решение о пластической операции. Риск стать жертвой пластики есть всегда.

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto