Тема: Пределы самообороны
Выпуски программ:
  

Жертва снова идёт под суд

  • 07 Июня, 2012 г. 13:10
osipov_lotkova.mp3

Скачать аудиозаписи:

Московской студентке Александре Лотковой грозит суд за стрельбу на станции метро "Цветной бульвар". В конце мая в результате конфликта между двумя компаниями на станции вспыхнула драка. Девушка применила травматический пистолет и ранила двух человек. По ее показаниями, она лишь защищала своего друга, которого сильно избили нападавшие мужчины. Версия подтверждается записями камер видеонаблюдения. Теперь исход дела зависит от того, признают ли действия Лотковой допустимыми мерами самообороны. Тему продолжает корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Осипов: Жертва идет под суд - типичный случай в подобных ситуациях. Конфликт на станции метро "Цветной бульвар" закончился дракой и стрельбой. Как позднее выяснили, столичная студентка Александра Лоткова достала травматический пистолет и открыла огонь по оппонентам. В итоге - двое раненых.

Первые публикации на эту тему вызвали всплеск негодования в обществе по поводу ношения оружия вообще и в адрес девушки в частности. Тем более что она скрылась с места происшествия и ее нашли лишь через некоторое время. Задержали, взяли показания и отпустили под подписку о невыезде. Однако еще через несколько дней в Интернете появилась запись с камер видеонаблюдения, которая в корне поменяла отношение аудитории к этой ситуации. На кадрах видно, что конфликт спровоцировали те, в кого потом стреляла девушка. Один из молодых людей вклинился в их компанию, затем началась драка и избиение, как потом выяснилось, друга Александры Лотковой. Буквально через минуту он уже лежит без сознания на перроне, и только тогда девушка достает пистолет и стреляет в нападавших. При этом сотрудник полиции, стоящий рядом, был не в состоянии предотвратить или погасить конфликт. Он в одиночку пытается как-то успокоить молодых людей, но все безуспешно. Итог - нападавшие оказались жертвами: некий 22-летний менеджер одного из столичных банков Иван Белоусов и 24-летний безработный Ибрагим Курбанов. А под следствием - студентка. Почти стандартное для российских законов развитие событий, рассуждает адвокат Андрей Князев, председатель московской коллегии адвокатов Князев и партнеры.

Князев: То, что практически всегда привлекают к уголовной ответственности, скажем бытовым языком, таскают по следователям - это действительно так. Не знаю, видимо, практика пока не очень поменялась. К счастью, она немного меняется в том, что до суда многие дела не доходят. Но пока остается такое - кто больше пострадал, тот, вроде бы, и меньше виноват. Только какие-то вопиющие случаи, как, например, в Тульской области, когда напали на предпринимателя аж четверо, и даже уголовное дело не возбуждалось. Все-таки разбирательство должно быть. Необходимо учесть, что многие, и настоящие преступники, в обоюдной драке убив человека, и выбирают линию защиты: "Я оборонялся, а он нападал". Поэтому необходимо, конечно, разбираться. Будем надеяться, что это дело с девушкой решится. И с моей точки зрения, оно тоже подлежит прекращению.

Осипов: Опыт показывает, что лишь публичность истории позволяет рассчитывать на справедливость. Поэтому люди, как правило, стремятся привлечь журналистов, тиражируют информацию в Интернете, и это становится одним из элементов защиты жертвы нападения. Эта история стала очередным примером того, на что может рассчитывать гражданин в случае, если ему угрожает опасность. Полиция бессильна, растеряна, попытка защитить себя, скорее всего, обернется уголовным преследованием.

Один из первых скандальных примеров - еще более драматичное дело Александры Иванниковой, которую едва не изнасиловал таксист, и которого она, обороняясь, убила ножевым ударом в ногу, задев артерию. Затем последовал суд, обвинительный приговор и условный срок. Лишь публичный скандал заставил пересмотреть дело, и Иванникову оправдали. В утреннем эфире "Вестей ФМ" слушатели обсуждали подобные ситуации, признаваясь, что в юридическом смысле каждый из них абсолютно беззащитен и является потенциальным подсудимым.

Слушатель 1: Я не имею право применять оружие против нападавшего, пока он, по сути, не совершит действия, которое непосредственно угрожает моей жизни. То есть если на меня бежит человек с ножом, к моей квартире, я не могу его нейтрализовать, потому что, может быть, он взял у меня нож и срочно бежит его вернуть.

Слушатель 2: Ответ простой: я бы стрелял, и даже не задумывался бы. Более того, считаю, что был бы прав. Единственное, я потом попытался бы, конечно, скрыться, потому что, зная наше законодательство, останешься 300 раз виноватым. Очевидная ситуация, где по-другому просто нельзя.

Осипов: В ситуации Александры Лотковой сейчас многое зависит от того, насколько грамотно будут действовать адвокаты, смогут ли они доказать, что она не превышала меры допустимой самообороны. Сейчас ее обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью. А юристы выводят из всего этого еще одну жизненную формулу: если гражданин приобретает средства самообороны, практически в тот же момент ему следует найти хорошего адвоката, чтобы обеспечить не только физическую, но и юридическую защиту самого себя.

Изображение предоставлено Вестями.ру