Пущинские врачи не смогли справиться с занозой

  • 24 Августа, 2012 г. 20:47
sayt_pisareva_zanoza.mp3

Скачать аудиозаписи:

Смертельная заноза: Следственный комитет Подмосковья выясняет обстоятельства смерти ребенка в серпуховской больнице. Двухлетняя Василиса Пятернина умерла от гангрены, получив занозу в детском саду. Подробности в материале корреспондента "Вестей ФМ" Александры Писаревой.

Во время прогулки в детском саду Василиса ударилась о деревянный ящик. На следующий день девочка пожаловалась бабушке на боли в ноге. Та отвезла ребенка в пущинскую больницу. Хирург обработал ранку и отправил их домой, однако спустя сутки у Василисы поднялась температура до 40 градусов. Родители вызвали скорую. В инфекционном отделении пущинской больницы поставили диагноз - "пищевое отравление". А про опухшую ногу врач сказал - "растяжение стопы", рассказала порталу LifeNews бабушка Василисы Ольга Пятернина.

"Он измерил температуру, посмотрел на ногу, сделал укол от температуры и уехал. В 4 утра она начала уже синеть, закатывать глаза, руки синие, нога вообще чёрная", - с ужасом вспоминает бабушка.

Состояние ребёнка ухудшалось, и родители решили отвезти Василису в инфекционную больницу Серпухова. Девочку доставили уже в очень тяжелом состоянии, уточняет заместитель главного врача Центральной районной больницы Серпухова Елена Купцова.

"Девочка поступила к нам 19 августа рано утром. Доставлена была частным транспортом, никакой это был не перевод. Доставлена была в сопровождении бабушки. Почему они отказались от лечения в стационаре города Пущина? Мы этой информацией не владеем. Диагноз предварительный выставлялся уже в ходе наблюдения и обследования девочки в наших условиях. Девочка была сразу переведена на аппаратное дыхание, искусственную вентиляцию лёгких. И практически жизнеобеспечение осуществлялось только за счёт этого аппарата. Тяжелейшее состояние - это состояние септического шока", - рассказала Купцова.

Врачи диагностировали у маленькой пациентки гангрену. Через 3 дня, несмотря на все усилия докторов, Василиса умерла, говорит заместитель руководителя следственного отдела по городу Серпухову Павел Русаков.

"Находясь в больнице, ребёнку было оказано лечение. Было хирургическое вмешательство, но, несмотря на все проведенные мероприятия, 22 августа 2012 года в утреннее время была констатирована смерть ребенка", - пояснил Русаков.

По предварительному заключению экспертов, смерть девочки наступила от острой почечной недостаточности, развившейся вследствие инфекционного заболевания. Теперь следователи будут проверять, правильно ли велось лечение ребёнка, говорит официальный представитель подмосковного управления Следственного комитета Ирина Гумённая.

"В настоящее время следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Московской области с целью установления точной причиной смерти, а также правильности назначенного и проведенного лечения, возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". В рамках данного уголовного дела назначена комиссионная судебная экспертиза", - заявила Гумённая.

Если врачей признают виновными в смерти ребенка, им грозит по 2 года лишения свободы, уточняет адвокат Московской коллегии "Князев и партнеры" Георгий Тер-Акопов.

"Преступления, которые, так скажем, совершаются неумышленно, то есть по неосторожности, в данном случае вследствие невыполнения должным образом своих обязанностей врачами, на сегодняшний день все эти убийства относятся к преступлениям незначительной, небольшой тяжести, срок наказания за них, в частности, по этой статье - 2 года лишения свободы - это максимальная санкция статьи. Суд в качестве дополнительного вида наказания в любом случае может ограничить доступ на определенный срок к исполнению этих обязанностей", - комментирует Тер-Акопов.

Следователи уже изъяли все документы, имеющие отношение к лечению девочки. Разбирательство по факту смерти Василисы взял под личный контроль глава Минздрава Московской области.

 

Изображение предоставлено Вестями.ру