В Москве раздали "Золотых черепах"

  • 20 Января, 2013 г. 20:42
serbinina_zolotaa_qerepaxa_na_19_01_-_20_01_-_sayt.mp3

Лучшие фотографы дикой природы получили "Золотых черепах". В Центральном доме художника проходит седьмой международный фестиваль дикой природы. Крупнейшее эколого-просветительское мероприятие страны, которое проводится под патронатом Совета Федерации, открывает Год охраны окружающей среды в России. Выставка лучших фотографий дикой природы, тематические фильмы, художественные проекты, конкурс детского рисунка, семинары и мастер-классы проходят на четырех с половиной тысячах квадратных метров. На уникальном фестивале побывала корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Щербинина.

Семь лет назад фестиваль "Золотая черепаха" начинался с маленькой выставки, а сегодня занимает всю территорию ЦДХ и охватывает 40 регионов. Стартовое мероприятие Года охраны окружающей среды в России традиционно открылось конкурсом снимков, где лучшие фотографы дикой природы демонстрируют самые удивительные и неожиданные работы за год. Одной из первых выставку финалистов оценила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Очень талантливые авторы, я каждый раз с огромным удовольствием смотрю эту выставку. Запечатлены такие моменты, которые просто невозможно увидеть обычному человеку. Для того чтобы получилась одна такая фотография - за этим огромный труд фотографа, может быть тысячи снимков, из которых можно выбрать вот этот один, который стал победителем", - полагает Матвиенко.

Помимо фотографов, защитников природы и экологов гостями фестиваля стали дети. Пациенты клиники имени Федорова и дети-инвалиды смогли первыми полюбоваться уникальными снимками. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской считает, что подобные мероприятия необходимы, прежде всего, чтобы привлечь молодежь к проблемам окружающей среды.

"Конечно, это очень важно и с точки зрения этой выставки, что мы привлекаем внимание не только взрослых, которые сегодня с этой темой сталкиваются, но и детей, потому что дети - это наше будущее, будущее нашей страны и нужно, конечно, воспитывать с самого начала бережное отношение к природе, к дикой природе, потому что ее становится все меньше и меньше, человек наступает", - считает Донской.

В этом году на участие в "Золотой Черепахе" пришло 50 тысяч заявок. Победителей выбирали семь часов, рассказывает член жюри, фотограф Сергей Урядников.

"Вообще уровень за последние годы вырос, и средний уровень достаточно высоким стал. Если раньше были какие-то отдельные авторы, которые снимали на высоком уровне, а всё остальное было гораздо ниже, то сейчас общая масса авторов, которые вышли в финал и полуфинал, все на высоком уровне", - говорит Урядников.

"Золотая черепаха" - премия престижная и желанная для опытных фотографов. Владимир Медведев уже восемь лет занимается фотографией, снимает репортажи для различных изданий. В этом году его работа "Магический остров" - вид замерзшего Байкала - была признана лучшей в номинации "Пейзаж". Победа хоть и не первая, но неожиданная, признается финалист.

"На самом деле "Золотая черепаха" настолько большой конкурс, что просто попасть в финалисты - это очень непростое дело. Начиная со второго года, у меня каждый год цель стандартная - просто попасть в финалисты конкурса, но я побеждал уже на одной из "Черепах", получал дополнительные призы и так далее. У меня так получилось, что мое желание исполняется, семь лет подряд уже участвую в конкурсе "Золотая черепаха", - рассказывает Медведев.

Однако финалистами "Золотой Черепахи" становятся не только профессионалы, но и любители, недавно взявшие в руки фотоаппарат. Так лауреат в номинации "Искусство природы" Дмитрий Соколов сделал фотографию "Космический пингвин", когда ездил в тур по Антарктиде. Съемка для Дмитрия просто хобби, но в путешествия он всегда берет с собой фотоаппарат, на случай если подвернется интересный кадр. Именно так вышло и с работой, которую он прислал на "Золотую черепаху".

"Там было такое явление природы, как абсолютно зеркальная вода. У меня там есть еще фотография, где айсберг отражается в воде, как в зеркале, нельзя отличить, где верх, где низ. В основном я снимал это, и тут вдруг мимо лодки моторной под водой 3-4 пингвина пролетели, они под водой летают, и один из них нос вытянул и клювом прорезал гладь морскую, и такая вот волна в зеркале получается. То есть фотография уникальная в этом отношении, её заранее не предугадаешь", - делится Соколов.

Выставка работ лауреатов фестиваля продлится до 17 февраля. Всего в рамках года окружающей среды по всей стране пройдет более 80 мероприятий.

 

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto