Водителям-гастарбайтерам придётся получить российские права

  • 13 Февраля, 2013 г. 18:30
beylin_prava_13_02_2013_-_sayt.mp3

Скачать аудиозаписи:

Иностранцы не смогут работать водителями, если у них нет российских автомобильных прав. Эту норму предусматривает законопроект, который рассматривается в Госдуме. Предполагается, что он может быть принят уже весной. Этот же документ вводит особую категорию транспортных средств - "Мопеды". Так что для управления скутером вскоре тоже потребуется водительское удостоверение. Подробнее об этом корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Поправки в закон "О безопасности дорожного движения" были внесены в Госдуму еще в 2010 году. Первое чтение законопроекта прошло в конце 2011. С тех пор текст документа неоднократно дорабатывался. Сейчас в Госдуме ждут заключения правового управления президента. Как только оно будет получено, законопроект пройдет второе и третье чтения. Нормы же закона вступят в силу, видимо, с будущего года. Документ прямо запрещает работодателям допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских водительских удостоверений. За нарушение этой нормы предлагается штрафовать должностных лиц на 20 тысяч рублей. Наказания самих водителей законопроект не предполагает. Речь идет только об иностранцах, нанимаемых на работу водителями. То есть легковыми машинами граждане других государств по-прежнему могут управлять по своим национальным удостоверениям. К таким документам, правда, должен прилагаться перевод на русский язык. Международные права перевода не требуют, но их обладатели не смогут работать по найму.

Таким образом, чтобы поступить на работу, водителям-иностранцам придется пройти обучение за свой счет и сдать на российские права. При этом предусмотрен переходный период, уточняет первый зампред думского комитета по транспорту Михаил Брячак.

"Людям, которые уже работают, дается право в течение года пройти обучение и сдать экзамены для получения удостоверения российского образца. А те, кто вновь приезжают для того, чтобы заниматься профессиональной деятельностью в качестве водителей, они должны сразу пройти обучение, сдать экзамен и получить удостоверение российского образца", - рассказывает Брячак.

Новый законопроект появился из-за многочисленных аварий с участием маршрутных такси, которыми управляли иностранцы из ближнего зарубежья. Часто эти люди не только плохо знали язык и город, но и не разбирались в правилах дорожного движение. Со статистикой ДТП связано и еще одно нововведение. Законопроект устанавливает категорию М - мопеды. Сейчас ими можно управлять без прав. Но в будущем потребуется водительское удостоверение. Получить его можно, сдав экзамены с 16 лет. Также документ фактически устанавливает обязательное обучение в автошколах для получения прав, отмечает президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.

"Если сейчас действующая редакция законно о безопасности дорожного движения разрешает самоподготовку водителей, то есть можно, не обучаясь, прийти и сдать экзамен, то в новом тексте закона этой нормы нет. То есть обучение с грамотными специалистами в учебных учреждениях будет обязательным", - поясняет Шутылева.

В законопроекте оговаривается, что сдавать экзамены на права можно на машинах как с механической, так и с автоматической коробкой передач. Если сдавать на механике, то ездить можно будет на машинах с любой трансмиссией. Если же экзамен сдан на автомобиле с автоматом, то будет выдаваться удостоверение на управление только таким типом машин.

Изображение предоставлено Вестями.ру