Тема: Челябинский метеорит
Выпуски программ:
  

Падение метеорита на Урале могло привести к непоправимым последствиям

  • 15 Февраля, 2013 г. 13:42
lipunov_-_s_vopr_-_meteorit1.mp3

Скачать аудиозаписи:

Подробности падения уральского метеорита для радио "Вести ФМ" прокомментировал астрофизик, профессор МГУ, заведующий лабораторией космического мониторинга Владимир Липунов.

"Вести ФМ": То, что сообщают о незначительных разрушениях, - насколько это счастливое стечение обстоятельств? Насколько мощный удар? С чем его можно сравнить?

Липунов: Я хочу сказать, что это настолько счастливо для России закончилось, многие просто этого не понимают. Обратите внимание, где взорвался метеор. Метеор взорвался на Урале. Это военно-промышленный центр страны. В радиусе ста километров находятся оборонные заводы по производству термоядерного и атомного оружия. Попадание такого тела в один из этих заводов привело бы к совершенно непоправимым последствиям. Так что можно сказать сегодня, что все жители Урала родились в рубашке и им страшно повезло.

"Вести ФМ": Если с чем-то сравнивать, насколько сильный взрыв от падения таких осколков?

Липунов: Проблема состоит в следующем: куда попадёт этот осколок. Наша цивилизация в XXI веке стала гораздо более уязвимой, чем цивилизация 200 лет назад. Сейчас есть атомные электростанции, есть оборонные заводы, есть химические предприятия. Достаточно кирпича, попавшего в одно из таких предприятий, со скоростью несколько десятков километров в секунду, чтобы были последствия, о которых лучше не говорить.

"Вести ФМ": Осколки метеорита, получается, сейчас находятся где-то на земле? Они же не уничтожаются полностью при падении?

Липунов: Проблема в том, что надо выяснить химический состав. Бывают железные, каменные метеориты, бывают ледяные - типа тунгусского явления. Что в данном случае, мы пока сказать не можем, поэтому не можем сказать и о размерах метеорита. Понятно, что железный метеорит плотный, тяжелый и может быть меньшего размера, а кинетическая энергия у него может быть больше, чем у хондрита какого-нибудь - каменного метеорита. Всё это выяснится очень быстро, я думаю, если найдут осколки, мы восстановим всю картину. Я повторяю, сам взрыв, конечно, был впечатляющий, там люди слепли, я видел кадры... День стал ярче, чем солнечный день, там видно на одном из кадров, какая вспышка была над этим городом. По-моему, из Челябинска это было. Но гораздо более опасно, что это могло попасть в один из таких опасных технологических центров. И вероятность этого, как мы видим, очень велика.

Я хочу сказать, что американское правительство еще 25 лет назад выделило полмиллиарда долларов на создание сети телескопов, которые следят за небом и пытаются поймать опасные астероиды. Произошло это после фильма "Армагеддон". Конгресс США рассмотрел и дал деньги. Что нам надо, какой еще армагеддон? Я повторяю, метеорит упал в самом опасном районе России. Это чудо, что мы отделались лёгким испугом.

"Вести ФМ": Владимир Михайлович, насколько я понимаю, ни специалисты НАСА, ни вообще какие-либо специалисты не смогли зафиксировать приближение к земле этого объекта.

Липунов: Проблема состоит в том, что объект был небольшой.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Читайте также:

Падение метеорита в рассказах очевидцев

Свежие новости по теме Метеорит

Смотреть видео падения метеорита. 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"