Европу сотрясают коррупционные скандалы

  • 04 Апреля, 2013 г. 18:27
Европу сотрясают коррупционные...

Волна разоблачений крупных европейских политиков, которые имеют счета в оффшорных зонах или получают дополнительные доходы из черных касс, коснулась не только Франции, но и Испании и Греции. К выявлению незаконных счетов привлечена прокуратура. Последнее нашумевшее дело - скандал с теперь бывшим главой налогового ведомства Франции Жеромом Каюзаком. Корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Панкратов - более подробно об этом европейском скандале.

Жером Каюзак несколько месяцев все категорически отрицал и даже подал в суд на вскрывшее этот факт интернет-издание Медиапарт. Но в конечном итоге был вынужден признаться, что имеет счет за границей, на котором находится шестьсот тысяч евро. Это признание было как гром среди ясного неба. Прежде всего, оно стало серьезным ударом по правительству социалистов, которое провозгласило борьбу за "безупречную республику".

Самое печальное, что Жером Каюзак обманул не только французов, но и лично Франсуа Олланда. Как пишут французские газеты, в приватном разговоре министр бюджета поклялся президенту, что он не имеет счетов в зарубежных банках. Вот что заявил по этому поводу в телевизионном выступлении Франсуа Олланд.

"Политик, который на протяжении долго времени обманывал как французов, так и высшее руководство страны, не может рассчитывать ни на какую защиту, кроме презумпции невиновности".

Франсуа Олланд не раз заявлял, что он намерен восстановить моральный климат в стране, а вышло все ровно наоборот. Тот, кто должен был в правительстве социалистов бороться с финансовыми преступлениями, сам оказался не чист на руку.

Волна разоблачений крупных политиков, которые имеют счета в оффшорных зонах или получают дополнительные доходы из черных касс, в последнее время коснулась не только Франции. В Испании коррупционный скандал в вокруг правящей Народной партии привёл к политическому кризису в стране.

Все началось с того, что Испанские газеты опубликовали информацию, согласно которой правящая народная партия держала на тайных счетах в Швейцарском банке черную кассу. И все члены правительства во главе с премьер министром Мариано Рахоя помимо зарплаты получали в конвертах незаконные выплаты от 5 до 15 тысяч ежемесячно. После появления этой информации социалисты - главная оппозиционная сила в парламенте - заявили, что будут добиваться отставки кабинета министров. В Интернете под петицией с требованием отставки кабинета министров поставили подпись более 750 тысяч человек.

Но больше всех Европу удивили греки. В свое время Греция получили от Франции список тех ведущих греческих бизнесменов и даже политиков, которые прятали деньги в швейцарских банках, уклоняясь от налогов.

С тех пор этот список самым таинственным образом несколько раз терялся в недрах министерства финансов Греции. Возможно, он бы исчез бесследно, если бы журналист Костас Ваксеванис не опубликовал его копию в печати. Публикация списка произвела эффект разорвавшейся бомбы, так как в нём были имена даже тех политиков, которые настойчиво убеждали греков согласиться на сокращение зарплат, пенсий, и социальных пособий, ради спасения экономики страны.

Этот факт бросал тень на всю греческую правящую элиту. Как можно доверять людям, которые с одной стороны призывают народ затянуть пояса, а с другой переводят тайно деньги на счета швейцарских банков, чтобы избежать уплаты налогов.

Получается, что проблема офшорных счетов политической элиты для Европы вопрос достаточно болезненный. В Греции и Испании, а теперь и во Франции к выявлению незаконных счетов привлечена прокуратура. И если подозрения подтвердятся, то последствия для правящих партий во всех трех странах будут достаточно тяжелыми. И дело здесь даже не в политическом кризисе, который грозит потерей власти, а в том, что самым серьезным образом будет подорвана вера в моральные и христианские ценности Европы.

 

Изображение предоставлено Вестями.ру