Скромное обаяние Мягкова: народный артист отмечает юбилей

  • 08 Июля, 2013 г. 12:12
Скромное обаяние Мягкова: народный...

Андрею Мягкову, народному артисту России, любимому народом герою "Иронии судьбы, или С лёгким паром!" и "Гаража", Новосельцеву из "Служебного романа", одному из главных актеров Эльдара Рязанова, сегодня исполняется 75 лет. Творческую биографию актера вспоминает обозреватель "Вестей ФМ" Григорий Заславский.

Великих актеров много, любимых, а тем более всенародно любимых и кочегаром, и плотником, и врачом, и трубачом, много меньше. На самом-то деле, таких по пальцам перечесть - Мягков из таких. Думаешь, как же здорово, что роль Ленина, а он и Ленина успел сыграть, причем не в театре, а в кино, не помешала ему сыграть Лукашина, который выпивает 31 декабря со всеми вытекающими последствиями. Актер не любит журналистов, не любит давать интервью. Журналисты это знают, все его друзья это знают. Его партнерша по нескольким фильмам Алиса Фрейндлих считает, что это, может, и помогает сохранить себя:

"Андрюша всю свою жизнь не жаловал журналистов. Умудрился сохранить свой актерский и человеческий статус. В наше время это редкое явление".

Мягков из тех, кому проще всего на любой, даже, кажется, самый простой вопрос ответить, как отрезать: "Без комментариев!"

Может, популярность надоела? Хотя можно понять: трудно даже вообразить любовь всех советских людей, и пьющих, и непьющих, и выпивающих очень-очень редко, и женатых, и так и не нашедших свое мужское или женское счастье - все его полюбили после "Иронии судьбы". Госпремия - лишь верхушка этого огромного айсберга:

"В молодости приятно, когда тебя узнают, но потом от этого устаешь. А сейчас я в том возрасте, когда мне это безразлично. Я 25 лет был лишен возможности спокойно ходить по городу и смотреть на дома, на людей, на птиц..."

Впрочем, есть у него и объяснение этой популярности, очень, кстати, простое:

"Почему фильм так долго остается популярным? В нем заложена доброта, которой нам сейчас очень не хватает".

Почти 30 лет он проработал во МХАТе, сначала с Олегом Ефремовым, который и призвал его, пришедшего в ефремовский "Современник". Кстати, Мягков рассказывает, что в "Современник" его взяли в нагрузку к жене - Анастасии Вознесенской - это она играет в "Гараже" директора рынка.

Его кинобиография вовсе не исчерпывается ролями в фильмах Рязанова, хотя в этом списке и "Ирония судьбы", и "Служебный роман", и "Гараж", и "Жестокий романс". Он ведь сыграл Алешу в знаменитом фильме Ивана Пырьева "Братья Карамазовы", сыграл потрясающе, по-настоящему.

До того он снялся в "Похождениях зубного врача", а после - в "Летаргии" и "Послесловии"... Есть о чем поговорить. Он из тех редких актеров, кто в кадре, на сцене не боится быть смешным. Вне сцены он совершенно другой, а в кадре не боится ничего, как поется в "Иронии судьбы": "Мне нравится, что можно быть смешной, распущенной и не играть словами", - так вот это про него, так он играет. Как он умеет посмотреть искоса, искренне, таким незащищенным взглядом, такого только и можно выкинуть из гаражного кооператива, и жениться такому, конечно, непросто, особенно если в Ленинград бежать.

А еще он потрясающе читает стихи, но делает это тоже нечасто, чаще в спектаклях. Ну и скромный он... Скромность вообще не из тех качеств, которые украшают актера, но вот Мягкова - украшает. Эльдар Рязанов, кажется, искренне удивляется этому еще одному его таланту.

 

Изображение предоставлено ТАСС