программа: Авторазборки
тема: Снегопад
00:09, 14 февраля 2021

Стоны о сосульках, или юрзащита автолюбителя зимой

Управляющая компания чистила крышу, и на вашу машину упала сосулька. Есть ли у вас право получить компенсацию? Как действовать автовладельцу? Зимние проблемы и их юридические решения.

ЗЛОБИН: Приветствую всех, в судии Александр Злобин. Это большая автомобильная программа на радио "Вести ФМ". И, как всегда, обсуждаем главные автомобильные новости, явления, события и все, что влияет на нашу многомиллионную армию автолюбителей и автопрофессионалов. Ну, наверное, все со мной согласятся, по крайней мере жители центральных регионов России, что главное, конечно, это у нас снегопады. Сильные снегопады, сильнейшие за последние десятилетия, которые добавились к морозам, к которым мы вроде бы уже начали как-то привыкать. И все рассуждения, обсуждения, споры в автомобильных интернет-сообществах касаются в основном так или иначе снега и все, что с ним связано. Но у этих вопросов, помимо приемов вождения, помимо, так сказать, как и что делать, есть огромное количество юридических аспектов, которые мы вспоминаем только тогда, когда у нас что-то случилось. Конечно, мы надеемся, что никому эти советы не понадобятся, ничего с вашими машинами и с вами не случится. Но нужно быть вооруженным заранее, чтобы предупреждать возможные неприятности. И обо всем этом мы поговорим с нашим сегодняшним гостем – это автомобильный юрист, адвокат Сергей Радько. Сергей, приветствую вас в нашей программе.

РАДЬКО: Здравствуйте, здравствуйте.

ЗЛОБИН: Со всех сторон нашей необъятной страны слышатся стоны: то упала сосулька на машину, припаркованную около дома, то вот тут в Питере сообщают, что чистили снег. Молодцы, коммунальщики, нужно чистить снег с крыши, лед чистить надо. Ледяная глыба взяла упала, повредила сильно машину. Или, например, вот пытаемся мы запарковаться в этих сугробах на официальных правильных местах, но все-таки встаем немножко как-то не совсем ровненько, все-таки чуть-чуть, наша машина, может быть, торчит на 10 сантиметров больше, чем обычно мы паркуемся на сухом асфальте. И потом приходим – ба, царапина, гигантская царапина! Ну, задел он своим ковшом или своим ножом снегоуборщик так. И вот когда мы увидели вот эту всю беду, каковы наши действия, чтобы как можно эффективнее добиться справедливости, может быть, возмещения, и так далее? Конечно, мы имеем в виду, что мы запарковали машину у дома в разрешенном месте, потому что у современных домов – там, где может лед упасть, там, как, правило, машины не паркуются. Но в том же Питере есть старые дома-колодцы, и в Москве, и в других городах есть старые дома, где парковка разрешена непосредственно рядом. Вот мы увидели что-то такое очень и очень неприятное. Наши действия? Кто – ГАИ, милиция, ЖЭК – куда?

РАДЬКО: Я бы разделил бы эту ситуацию на несколько. Потому что падение сосульки с крыши или задевание машины грейдером – это разные ситуации. Вот если машину задел трактор или бульдозер, или грейдер, а она была припаркована, то это самое обычное ДТП, и здесь необходимо оформлять через ГИБДД. К сожалению, если нет КАСКО, то придется очень постараться, чтобы найти владельца этого трактора или грейдера. Потому что, как показывает практика, там такая очень большая путаница в документах, касающихся тех, кто убирает эту улицу. Есть префектуры, которые заключают контракты, есть подрядчики, субподрядчики, и далеко не всегда можно разобраться, а чей конкретно трактор машину задел. Хотя сейчас есть везде, ну почти, по крайней мере в Москве, на каждом углу камеры видеонаблюдения, и если их посмотреть, наверное, можно найти регистрационный знак этого трактора, и уже тогда разобраться, кто конкретно сидел за рулем. Тогда шансы на возмещение есть. А если на автомобиль упала сосулька, когда машина ехала, то это ДТП, которое оформляется ГИБДД. И здесь уже необходимо предъявлять претензии именно к управляющей компании, которая обслуживает этот дом. Так же, как и в случае, если машина просто около дома припаркована, и на машину упала сосулька. Даже в Московском кодексе об административных правонарушениях, если я не ошибаюсь, есть статья, которая предусматривает наказание для соответствующих организаций уполномоченных за непринятие мер по очистке от снега и наледи крыш, балконов и так далее.

ЗЛОБИН: Вот они и пытаются это чистить. И вот тут вдруг в процессе падения, в процессе чистки кусок льда падает нам на машину.

РАДЬКО: А вот если они пытаются чистить, и при этом падает сосулька, то это третья ситуация. Потому что фактически эти компании не имеют права делать работу, если эта работа создает опасность для имущества либо людей.

Слушайте в аудиофайле!