65 млрд рублей штрафов: хуже ездим или лучше ловят?
Машин и водителей столько же, а штрафов гораздо больше. Что произошло и главное – почему? Новые правила регистрации автомобилей. Доработка системы распознавания лиц и др. новости, которые могут касаться автомобилистов.
ЗЛОБИН: Приветствую всех, в студии Александр Злобин. Это большая автомобильная программа на радио "Вести ФМ". И, как всегда, обсуждаем главные автомобильные новости, события, явления, заявления, намерения, которые в скором или не очень скором времени так или иначе повлияют на нашу автомобильную жизнь. Ну, наверное, самое главное событие этой недели – МВД обнародовало новые правила регистрации автомобилей. Посмотрим, какие там есть детали важные, и вроде бы все хорошо, но нет ли там каких-то незаметных засад для граждан в этом новом порядке. Все это выясним с нашим гостем – это автоюрист, адвокат Сергей Радько. Сергей, приветствую в нашей студии.
РАДЬКО: Здравствуйте.
ЗЛОБИН: Еще очень интересная тема есть о том, что (правда, это пока не совсем для автомобилистов, предлагается для ситуации на дорогах) как можно более широко использовать систему распознавания лиц. А это в свою очередь может тоже повлиять на ситуацию уже и дорожную при небольших доработках этой системы. Но начать я хотел бы вот с такой информации. ГИБДД официально сообщила, что за первые восемь месяцев этого года на водителей, то есть на нас с вами, составили 87,5 миллионов административных протоколов. Вот только вдуматься в эту цифру – 87 миллионов административных протоколов! А сумма штрафов составила (не падайте!) 65 миллиардов рублей! Вот такие официальные данные ГИБДД. И при этом число составленных протоколов, по этим данным, аж на 20 процентов больше, чем за прошлый год, на 20 процентов больше! И мой первый вопрос: а чем объяснить такие необычные цифры? Машин на 20 процентов не выросло количество, водителей на 20 процентов количество не выросло. Вот хуже стали ездить или лучше ловить?
РАДЬКО: Хуже ездить не стали, потому что хуже, наверное, уже некуда. Но то, что стали больше ловить, тоже странно, потому что мы знаем, что если протокол составляется (а именно так нужно понимать эту информацию), то это означает, что инспектор остановил водителя и составил протокол. Но я подозреваю, что скорее всего здесь в этой статистике есть некая недоговорка.
ЗЛОБИН: И камеры.
РАДЬКО: Сюда относятся не только протоколы, а для меня как для юриста протокол – это протокол, постановление – это постановление. То есть если эту информацию воспринимать буквально, то это означает, что протоколы – это протоколы, а те штрафы, которые камеры выписывают, по их данным выписываются, в эту цифру не входят. Скорее всего это как раз количество постановлений, куда входят и протоколы составленные, и автоматическая фиксация. Но не будем домысливать за руководство ГИБДД. Если это просто протоколы, то, конечно, увеличение их на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года довольно странно, потому что нельзя сказать, что стали больше нарушать. Или это, может быть, готовится такая почва для очередного витка об увеличении штрафов со ссылкой на то, что вот стало на 20 процентов больше нарушений.
ЗЛОБИН: Сергей, но мне все-таки кажется, что исходя вот из этой огромной цифры – 87,5 миллионов протоколов, что все-таки, наверное, имеются в виду и те протоколы (или как они там называются, постановления), которые нам выписывают (ну не нам, а нехорошим водителям), выписывают, когда они совершили нарушение под камерами.
РАДЬКО: Ну, строго говоря, это не протокол, это постановление. Потому что если инспектор составляет протокол, то потом по результату рассмотрения протокола выносится постановление. А по итогам фотофиксации выносится постановление сразу без составления протокола. Поэтому эти цифры должны быть ну чисто юридически разные.
ЗЛОБИН: Ну, может быть, СМИ перепутали.
РАДЬКО: Ну, возможно, не совсем корректно сказали.
ЗЛОБИН: Потому что тем более, что с учетом объявленного вот пару лет назад довольно заметного сокращения числа сотрудников ДПС, которые в том числе не только там в кабинетах сидят, но и на дорогах дежурят…
РАДЬКО: В основном за счет них как раз и произошло, кстати говоря, сокращение.
ЗЛОБИН: Ну как бы то ни было, да. Я не верю, чтобы они так 87 миллионов – раз и остановили. Но тем не менее. Если мы все-таки представим, что логичнее всего, что это вместе с постановлениями, наказаниями за нарушения, которые поймали нас камеры, то это о чем говорит? Просто расширяется, число камер увеличивается, наверное?
РАДЬКО: Число камер увеличивается, как и число правонарушений, которые камеры фиксируют. Вот нам уже в очередной раз говорят, что вот-вот они будут фиксировать и отсутствие техосмотра, и отсутствие ОСАГО.
ЗЛОБИН: Ждем, да, первых штрафов.
РАДЬКО: Соответственно через восемь месяцев мы услышим, что уже 100 миллионов или 200 миллионов этих протоколов или постановлений. То есть цифра скорее всего будет расти...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
Украина сама себе создает трудности
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку Украина покупает российский газ как венгерский или словацкий, или еще какой-то, она его покупает дороже. А если она его будет покупать напрямую из России, она его будет покупать дешевле! И об этом Москва талдычит уже последний год, а то и полтора – что если восстановим прямые закупки, газ будет дешевле».
«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там и родина! Ситуация следующая: мы можем взять и начать строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку».
«Майданная власть смогла задавить общество»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Прошло 6 лет гражданской войны, разных прочих удовольствий, я не помню, сам лично не считал, но буквально вчера или позавчера прочитал, что коммуналка на тысячу или на полторы тысячи процентов подорожала, какие-то сотни процентов газ и еще что-то. Я честно говоря, не предполагал, что так много».