Давайте разберемся: на погашение штрафа – только 2 дня?
Сколько дней будет у автомобилиста на погашение штрафа? Неужели два? Или пять? А как же 60 дней? И другие актуальные темы.
ЗЛОБИН: Приветствую всех, в студии Александр Злобин. Это большая автомобильная программа на радио "Вести ФМ". И, как всегда, обсуждаем главные автомобильные новости – всё то, что вызвало большой интерес и обсуждение среди автомобилистов и сочувствующих в течение минувшей недели. В студии у нас сегодня поможет разобраться во всех деталях и расставит все точки над "i" автоюрист, адвокат Сергей Радько. Сергей, приветствую вас в нашей студии.
РАДЬКО: Здравствуйте.
ЗЛОБИН: Одной из самых главных тем, которая в течение нескольких дней обсуждалась на минувшей неделе, это было интервью руководства Федеральной службы судебных приставов, в котором говорилось, в частности, о планах. Как было понятно из самого интервью, из текста, что это перспективные планы нового вида списывания с карточных счетов небольших штрафов (ну небольших – до 3000 рублей), что это будет быстро, эффективно, без начала исполнительного производства. Но наша пресса, очень многие, так сказать, наверное, то ли молодые, то ли странные какие-то журналисты, они писали, что вот ГИБДД теперь будет списывать (ГИБДД вообще ни при чем) моментально и всё. Давайте вот тут все-таки разберемся и расставим точки над "i". Потому что "Вести ФМ" – это та станция, которая, в общем, и расставляет точки над "i", и все будет тогда понятно. Итак, вот сказано, что через два дня, есть два дня для погашения штрафов, после чего автоматически будет списываться этот штраф со счета, если есть деньги на счетах нарушителя. Раньше якобы было пять дней. Вот о чем идет речь? Вроде бы 60 дней, мы все привыкли, у нас есть на оплату штрафа.
РАДЬКО: О чем идет речь? Значит, через 10 дней после получения нами копии постановления, оно вступает в законную силу, если мы его не обжаловали, и с этого момента идет срок для оплаты – 60 дней.
ЗЛОБИН: Копию постановления о нашем нарушении.
РАДЬКО: Да, постановление, так называемое "письмо счастья", или в ручном режиме выписанное, неважно. У нас есть 60 дней после вступления, если мы не обжаловали, для добровольной оплаты. Если мы этого не делаем, то тот орган, который вынес это постановление, будь то ГИБДД, МАДИ и любая другая инстанция, она направляет это постановление судебному приставу. Постановление является исполнительным документом, и на основании этого документа (а там стоит отметка, что это постановление вступило в законную силу) что делает пристав? Он сразу же возбуждает исполнительное производство и выносит соответствующее постановление, в котором нам предлагается…
ЗЛОБИН: Уже свое постановление, так, другое постановление.
РАДЬКО: Свое, да, отдельное дело, исполнительное производство оно называется. Он его возбуждает и направляет нам как должникам копию этого постановления, предлагая добровольно в пятидневный срок с момента получения копии этого постановления оплатить денежные средства. Если мы этого не делаем, то с нас будет взыскан еще исполнительский сбор, который составляет 7 процентов, но не менее 1000 рублей.
ЗЛОБИН: Это они хотят вот сейчас?
РАДЬКО: Это сейчас так работает.
ЗЛОБИН: Тоже 1000 рублей уже есть, новости в этом нет.
РАДЬКО: Да, да. Раньше было 7 процентов, сейчас не так давно ввели не менее 1000 рублей. Что предлагают приставы? Они предлагают, насколько я понял из этих комментариев, они предлагают вообще не возбуждать производство по мелким штрафам до 3000 рублей, сократить срок пятидневный с пяти дней до двух дней с момента якобы получения уведомления.
ЗЛОБИН: "Якобы получения". Это, кстати, очень важный момент, вот это получение. А я вот сколько у коллег и сам сталкивался, когда случайно оплаченный какой-то небольшой штраф оставался в базе данных ГИБДД, и он, естественно, возник в базе Федеральной службы судебных приставов и там висел, пока я там письма не написал и не прислал доказательства, что я все давно заплатил, что положено, и там отовсюду все это убрали. Но никаких писем я не получал по месту регистрации.
ЗЛОБИН: К сожалению, так оно и есть. Приставы вроде как отправляют нам копию постановления о возбуждении производства исполнительного, но реально эти постановления либо не доходят, либо их не отправляют. Потому что у каждого пристава по несколько тысяч производств, понятно, что он не может бегать каждую минуту в канцелярию или на почту проверять, дошло ли письмо, прошли ли пять дней, потом проверять по бухгалтерии, добровольно ли мы уплатили на депозитный счет службы приставов эти деньги. Он ничего этого не делает, он сразу (вот на практике происходит так), он сразу возбуждает производство и направляет документы в банк на арест денег на счете.
ЗЛОБИН: То есть рассчитывать на то, что мы будем каким-то образом по почте предупреждены, не стоит.
РАДЬКО: Если мы за пять дней не предупреждаемся, то где гарантия, что нас за два дня предупредят?
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
Кого США назовут – тот и станет президентом Украины
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На Украине все избирательные кампании строились по принципу Мадуро. То есть надо, чтобы Соединённые Штаты признали президентом, а там победил – не победил, собрал – не собрал… Хоть не выдвигайся! Вся избирательная кампания строилась под имитацию борьбы и под имитацию результата".
"Венесуэла для США – задний двор"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать".
"Тимошенко победит, если не одно "но"
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Тимошенко явно переигрывает Порошенко. И если бы выборы проходили хотя бы по каким-то правилам, то она бы у него непременно выиграла. Но есть одна проблема: в любой момент могут дать шахматной доской по голове, причем в самых разных проявлениях".