программа: Интервью
21:45, 19 мая 2012

"Ночь музеев" приобрела оттенок виртуальности

Гостем радио "Вести ФМ" стал москвовед, организатор и координатор "Московских культурных прогулок", создатель бренда "Велоночь"  - Сергей Никитин.  В интервью культурному обозревателю радио "Вести ФМ" Григорию Заславскому он рассказал о предстоящих мероприятиях в рамках акции "Ночь в музее", а также о том, как пришла идея посадить тысячи людей на велосипеды, провести экскурсию по городу длинною в ночь и привлечь к этому событию именитых историков.

Заславский: В студии Григорий Заславский. Добрый день! И я с удовольствием представляю нашего сегодняшнего гостя. Это Сергей Никитин - организатор и координатор движения Москультпрог (Московских культурных прогулок). Сергей, здравствуйте!

Никитин: Здравствуйте, здравствуйте, Григорий!

Заславский: Мы беседуем в преддверии Ночи музеев в Москве и, конечно, с этого и начнём. Что вы будете делать? Будете ли вы гулять по городу со своими замечательными бесплатными культурными прогулками или в этот раз нет?

Никитин: Уже собственно в День музеев на заводе "Флакон" я буду вести виртуальную экскурсию по галерее Уффици флорентийской.

Заславский: Прежде чем про Уффици, хотел спросить. Вопрос, вроде бы не имеющий прямого отношения к этому. Фильм "Шпион", который вышел некоторое время тому назад, насколько может быть таким вот...

Никитин: Виртуальная экскурсия...

Заславский: Да. Пособием для вот этой самой лекции.

Никитин: Мне понравилась сама концепция: сделать то, чего никогда не было, и посмотреть на это. Получилось интересно. Единственное, штрих довольно забавный, что фонари у Дворца Советов, который вроде как по сценарию только что построен, они почему-то уже пожелтели. Знаете, ну, когда фонари вот у только что построенного здания, они еще не жёлтые, они еще белые. То есть они немножко перереконструировали. А так было очень интересно. И да, пособием вполне себе.

Но пособием для изучения сталинизма является не только сам сталинизм, а прежде всего, конечно, то, что происходило в эпоху Возрождения, в средние века. И я сопоставляю сталинскую архитектуру с довольно отдаленными эпохами, с архитектурными мечтами Джефферсона, Джорджа Вашингтона, с другой стороны, как я уже сказал, с эпохой Возрождения, даже с эпохой городов-государств типа Брюгге, типа Антверпена. То есть то, что здесь проявилось и явилось, было, в общем, квинтэссенцией европейской традиции. Педагогической архитектуры.

Заславский: А что касается Уффици, я так понимаю, это будет на "Флаконе" в рамках их вот этого предложения в рамках Всемирного дня музеев сделать такое путешествие по европейским музеям мира.

Никитин: Совершенно верно. Практически не отрываясь от родной земли, просто прийти на завод "Флакон", там будут стоять большие экраны, и мы при помощи новой «Гугл» какой-то программы будем путешествовать по залам этого музея. Я считаю, что это один из самых интересных музеев именно в силу того, что там очень мало выставлено. Но зато что выставлено. Вот были бы все музеи у нас такие, которое можно посмотреть за один час, правда потом лечь с головной болью, потому что такое количество красоты увидеть больше на квадратном метре невозможно. Боттичелли, Микеланджело...

Полностью слушайте в аудиоверсии.