программа: Интервью
тема: ЕГЭ
20:18, 20 мая 2012

"Большой брат" возьмётся за ЕГЭ

Через несколько дней российские школьники пойдут сдавать Единый государственный экзамен. Организаторы обещают свести к минимуму использование шпаргалок и подсказок через Интернет. Родители школьников смогут присутствовать на экзамене и следить за порядком. К борьбе с подсказками обещают подключить даже блогеров. Они будут отслеживать появление в Интернете фотографий экзаменационных листов. Об этих и других мерах Руслан Быстров беседовал с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовью Глебовой в студии радио "Вести ФМ".

Быстров: Всем здравствуйте. В студии "Вестей ФМ" Руслан Быстров. Будем говорить сегодня о теме, которая касается очень и очень многих, а еще многих коснется в ближайшем будущем (ну, например, таких, как я) - о  ЕГЭ. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова у нас в студии. Любовь Николаевна, здравствуйте.

Глебова: Здравствуйте.

Быстров: 28 число, 28  мая - это будет первый ЕГЭ в этом году?

Глебова: Да, 28 мая у нас придут ребята, которые добровольно выбрали историю ИКТ, и мы уже примем первую группу. Хотя надо сказать, что это не первый экзамен, досрочный период мы уже провели для 1600 детей в субъектах Российской Федерации, и они уже сдали Единый государственный экзамен. Таковых у нас  сейчас 1600 человек.

Быстров: Что в этом году придумали нового?

Глебова: Слава богу, мы не придумывали. Слава богу, что подход, который есть к Единому государственному экзамену, к которому привыкают родители и ученики, он не нуждается в изменении, он нуждается в совершенствовании  - в том, чтобы он был более понятен, в том, чтобы он был закреплен более на нормативно-правовом уровне. Мы смотрим все то, что не работает по итогам прошедших лет. И вот из числа таких вещей, которые вновь будут в этом году сформулированы, это есть целый ряд вещей. Первое, что связано, например, с мобильной связью и со всеми вещами, которые были предметом широкой дискуссии в прошлом году. У нас ребята мобильные телефоны с собой проносят, фотографируют, и фотографируют контрольно-измерительные материалы ...

Быстров: А потом выкладывают в Интернет.

Глебова: Они сразу выкладывают их в Интернет с целью получить результат и зафиксировать его в своей работе. Вот надо предупредить ребят, я предупреждаю ребят этого года, чтобы не попали они в совсем невозвратную ситуацию. Она связана со следующим. Контрольно-измерительные материалы этого года имеют новые совершенно, ранее не опробованные степени защиты, которые позволяют при выложенном даже фрагменте контрольно-измерительного  материала опознать этот кин и кому он принадлежит. А вот далее будет следовать мера, которую надо хорошо знать. Если раньше, в прошлом году можно было пересдать (если Государственная экзаменационная комиссия может принять решение: либо аннулировать результат с правом пересдачи, либо без  права пересдачи), то с этого года действует норма, что аннулирование результата по такого рода фактам будет происходить без права пересдачи. Поэтому я обращаюсь к родителям, обращаюсь к учителям, обращаюсь к самим ребятам: не испытывайте судьбу, не надо обеспечивать медвежью услугу со стороны всех тех, кому кажется, что они помогают. Иначе ребята потеряют свой шанс, который они могут использовать в этом году. Знаете, а потом уже будет трудно к этому возвращаться.

Быстров: А так придется им в следующем сдавать, да?

Глебова: А так придется им в следующем сдавать, потому что права пересдачи не будет.

Быстров: А удается найти этих злоумышленников, которые выкладывают в Интернет?

Глебова: Безусловно. У нас специальные мониторинговые группы созданы в этом году и на федеральном уровне, и на региональных уровнях. У нас вот те степени защиты, о которых я говорила, позволяют практически мгновенным образом идентифицировать. Только они один вопрос выложили, им кажется, что они сфотографировали только одну часть, и там нет (им кажется) никаких пометок, ничего. Выложили в Интернет. По тем степеням защиты, которые не видны, эти фрагменты контрольно-измерительных материалов очень быстро определяются. Далее мы отправляем информацию в субъект, и следует рассмотрение Государственной экзаменационной комиссией на уровне субъекта вопрос об аннулировании этих результатов.

Быстров: А если ученик сфотографировал не свой экзаменационный?

Глебова: У него нет не своего. Он четыре часа сидит на экзамене, и перед ним есть только то, что принадлежит ему. Если кто-то из соседей передал свой контрольно-измерительный матери ал своему соседу, значит, он сам отдал в чужие руки то, что принадлежит ему. А за свою собственность нужно нести ответственность.

Быстров: В общем, контроль будет строже в этом году.

Глебова: Контроль, безусловно, с этой точки зрения будет строже. Хотя я бы сказала, что не только с этой точки зрения.

Быстров: А с какой еще?

Глебова: В этом году у нас существенно пополнился отряд общественных наблюдателей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.