программа: Интервью
18:11, 05 ноября 2012

Поколение 90-х должно формировать пенсионную систему

На уходящей неделе завершилось обсуждение стратегии пенсионной реформы. Фонд общественного мнения уже подсчитал, что большинство россиян против целого ряда обещанных нововведений - например, против нормативного пенсионного стажа в 35 лет. Многие считают, что просто не доживут до окончания этого срока. Проект стратегии будет готов к 15 ноября. Об этом Владимир Аверин беседовал с председателем Комитета по труду Андреем Исаевым в студии радио "Вести ФМ".

Аверин: 1 ноября закончилось общественное обсуждение пенсионной реформы, точнее того варианта пенсионной стратегии, который предложило правительство. В ближайшие две недели все предложения должны быть учтены, и к 15 ноября документ должен быть представлен в новом формате. Здравствуйте, в студии Владимир Аверин. Сегодня мы обсуждаем пенсионную стратегию вместе с председателем Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Российской Федерации Андреем Исаевым. Андрей Константинович, рад вас приветствовать в студии.

Исаев: Здравствуйте.

Аверин: Вы знаете, несмотря на то, что уже довольно много программ по разным каналам вышло и в печати это дело обсуждается…

Исаев: И будет выходить.

Аверин: И будет выходить еще, безусловно. Такое ощущение, что у основной массы людей, и у меня в том числе, нет вот абсолютно такого четкого представления, а что же будет со мной прежде всего, когда я выйду на пенсию, как будет рассчитываться моя пенсия, на что я могу претендовать.

Исаев: У меня есть очень хороший знакомый врач, который, когда спросил меня: а вот как ты себя чувствуешь, я говорю: не знаю. Он говорит: значит, хорошо, потому что если чувствовал бы плохо, то наверняка бы знал. Так вот, предлагаемые изменения пенсионной реформы, их действительно не знает на сегодняшний день, несмотря на разъяснения, большинство. И не знает именно потому, что они не идут в ущерб большинству. Уверяю вас, что если бы предлагаемые изменения шли бы в ущерб, о них знали бы…

Аверин: То мы бы это почувствовали.

Исаев: О них знали бы все, широко обсуждали и возмущались. Поэтому хочу сказать, что когда возникла необходимость  проведения пенсионной реформы дополнительной, у этой необходимости есть как минимум три основания. Во-первых, мы живем в условиях перехода. У нас раньше была государственная социалистическая система, где государство было единственным собственником, владельцем банка, печатальщиком денег. И вот сколько оно хотело определенной категории, столько пенсию и назначало. Мы переходим в ситуацию страховую, когда за человека платят взносы, и это определяет его будущую пенсию. Но это переходное состояние.

У нас, с одной стороны - работники, которые должны жить по новой системе, с другой стороны - пенсионеры, которые жили по старой и которым надо выплачивать  пенсию. Вот эта переходность требует постоянной перенастройки, и поэтому изменения, уж не обессудьте, будут время от времени происходить. Вторая причина изменений состоит в том, что у нас стремительно растет количество пенсионеров по отношению к количеству работающих. Это общая тенденция мировая старения наций, развитых наций, и по прогнозам, к 2030 году у нас количество пенсионеров и количество работающих будет равно: на одного работающего один пенсионер. Это значит – нужно находить какие-то внутренние источники для того, чтобы пенсии не уменьшились, для того, чтобы налоги не возросли сумасшедшим образом.

Аверин: И для того, чтобы человек сам себе зарабатывал на пенсию, а не попадал в ситуацию, когда его кормит работающий человек.

Исаев: Для того, чтобы создавалась устойчивая пенсионная система, скажем так. И наконец последняя проблема – это проблема вот именно нынешняя. Вот на общую демографическую ситуацию, связанную со старением нации, накладывается демографический кризис, потому что сейчас на работу выходят поколения 90-х годов. А мы помним, что тогда было: резкий спад рождаемости, закрывались детские сады, закрывались классы из-за некомплектности. Вот сейчас именно это, недобранное поколение, поколение, которое было подорвано кризисом конца 80-х – начала 90-х, это  поколение выходит на работу, оно должно платить взносы, оно должно формировать пенсионную систему. Это, конечно же, требует определенной перенастройки. Я очень рад тому, что правительство отвергло либеральные планы, которые все бы знали, вот исходя из нашего разговора. Это предложение повысить пенсионный возраст. Это были предложения, связанные с лишением права работающих  пенсионеров получать пенсию в полном объеме. Это были предложения, связанные с тем, чтобы заморозить на несколько лет индексацию пенсии, и с тем, чтобы перевести практически все молодое поколение на накопительную систему, дескать, копите себе на будущее сами и сами за себя будете отвечать.

Аверин: Сами, да, сами. И это ваша проблема, а совсем не проблема государства.

Исаев: Это отвергнуто, и предложены совсем иные источники, которые позволят, как мне представляется, в среднесрочной перспективе решить проблемы Пенсионного фонда.

Полностью слушайте в аудиоверсии.