программа: Интервью
17:16, 10 ноября 2012

Как приумножить пенсионные накопления?

Проект стратегии развития пенсионной системы будет представлен на будущей неделе. Важной составляющей всей пенсионной системы является её накопительная часть. О том, насколько себя оправдывает этот элемент, и нужно ли его реформировать, Елена Щедрунова беседовала с экспертами в студии радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Сегодня у нас в студии директор независимого Института социальной политики Лилия Овчарова и президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. Лилия Николаевна, Константин Семенович, здравствуйте.

Овчарова: Здравствуйте.

Угрюмов: Здравствуйте.

Щедрунова: Говорить будем о накопительной части пенсии, потому что именно эта часть пенсионной реформы вызывает очень много комментариев, именно на нее нацелены, видимо, те изменения, о которых сейчас говорят соответствующие ведомства. У меня вопрос только такой. Накопительную часть ввели 10 лет назад, в силу она вступит еще только через 10 лет, то есть горизонт сделали 20 лет. Хотя сначала думали 10, потом поняли, что мало, значит, увеличили в два раза, сделали 20 лет. Прожили 10 лет, и выяснилось, что и 20 лет не хватает, горизонт слишком мал. И те, кто говорят, что нужно что-то делать с накопительной частью пенсии, утверждают, что те люди, которые будут получать пенсию без накопительной части, окажутся в лучшем положении, чем те, кто будет с накопительной частью. Вопрос: почему не удалось сделать то, о чем мечтали реформаторы нашей пенсионной системы, то есть сделать дифференциацию в пенсиях людей в зависимости от их зарплаты? Чем больше зарплата, тем больше накопительная часть, которой ты можешь как-то управлять, тем больше твоя пенсия. Почему не получилось? Лилия Овчарова.

Овчарова: Ну, я скажу, что есть две причины. Первая причина - это потому, что ничего особенно не делали, поэтому когда ничего не делаешь, ничего не получается.

Щедрунова: Нет, а что должны были делать тогда?

Овчарова: Ну, во-первых, в первую очередь должны были научиться управлять инфляцией, поскольку при высоком уровне инфляции говорить о низких рисках для накопительной части пенсии не приходится. Во-вторых, ничего не сделали для того, чтобы легализовать 30 процентов фонда оплаты труда, которые не участвуют ни в накопительной системе, ни в распределительной системе. И, в-третьих, не создали инструменты, проекты, в которые можно было бы вкладывать пенсионные накопления, которые бы, с одной стороны, гарантировали бы некую приемлемую эффективность и доходность, с другой стороны, не были такими рискованными. Это во-первых. Во-вторых, помешал, конечно же, кризис, мировой кризис, который совершенно изменил ситуацию на мировом фондовом рынке.

Щедрунова: Константин Семенович?

Угрюмов: Я практически во всем согласен с коллегой. Но хотел бы добавить. Когда делаются выводы о том, что накопительный компонент себя не оправдал, это лукавство, а где-то даже и откровенная неправда. Нужно понимать, что сегодня в накопительном компоненте получают свои пенсионные сбережения те люди, которые...

Щедрунова: Ну, пока еще никто не получает.

Угрюмов: Получают, с первого года, слава богу, получают.

Овчарова: Уже получают, да, уже есть, да.

Овчарова: Но это получают те люди...

Щедрунова: Нет, вы имеете в виду тех, кого вывели из этой накопительной части.

Угрюмов: Абсолютно, вот вы правильно сказали.

Щедрунова: Так это... забудьте про это, это единовременные выплаты.

Угрюмов: Хорошо, отлично.

Щедрунова: Я все-таки о систематических вещах, системных вещах.

Угрюмов: А если о систематических, то как можно судить о том, что получилось в накопительном компоненте или что не получилось, если даже не 10 лет прошло реально, а считайте 9. На это время выпало два самых мощных финансовых кризиса в истории капитализма. А во-вторых, инвестируются-то деньги, кстати, и молодое поколение не сразу 6 процентов инвестировало, а в первый год - 2, через два года - 4, только потом 6. Мне кажется, что проблема не в том... Ну, во-первых, полностью согласен с коллегой, что проблема накопительного компонента не внутри него, а снаружи. У нас государственная управляющая компания первые шесть лет инвестировала средства только (а там сегодня пока большинство людей, там 60 процентов застрахованных лиц), она имела право инвестировать свои средства только в государственные ценные бумаги. Какая там доходность? Это перекачивание средств во внутренний долг. И только четыре года назад государственной управляющей компании дали возможность инвестировать по расширенному портфелю, и сегодня она так же, как и негосударственные пенсионные фонды, обгоняет инфляцию.

Полностью слушайте в аудиоверсии.