Владимир Путин на этой неделе поддержал проект пенсионной реформы, однако предложил отложить решение об изменении пенсионного законодательства до 2014 года. Сомнения продолжает вызывать накопительная пенсионная система. Елена Щедрунова беседовала о пенсионной реформе с председателем Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным в студии радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Здравствуйте. У микрофона Елена Щедрунова. Мы продолжаем цикл программ, посвященных пенсионной реформе. Некоторые решения, которые еще должны быть утверждены Государственной Думой, уже были обнародованы на этой неделе, касаются они накопительной части пенсии. Собственно, вот об этих предложениях правительства мы сегодня и поговорим с нашим гостем. Это председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Владимир Николаевич, здравствуйте.

Плигин: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели.

Щедрунова: Собственно, что касается накопительной части пенсии, вызвало очень большие дискуссии, но, как ни странно, на уровне экспертов. Потому что касается эта новация, в общем-то, совсем молодого поколения, а вот опросы ВЦИОМ показывают, что молодое поколение вообще почти ничего не знает про пенсионную реформу и  как-то не очень над этим задумывается. Тем не менее некоторые люди уже привыкли к тому, что у них есть некая накопительная часть в их будущей пенсии. Теперь говорят, что со следующего года отчисления в эту часть будут не 6 процентов, а 2 процента, а в перспективе, может быть, вообще все отменится. И вот тот народ, который уже к этому-то привык, и такое уже давно работает, он как-то заволновался. Что вы ему ответите?

Плигин: Прежде всего я бы хотел сказать, что то, что молодые люди не думают о пенсии, с одной стороны, это, конечно, очень хорошо, есть много других предметов для того, чтобы быть счастливым. Но в то же время так или иначе нам придется, к сожалению, в свою культуру вводить вот это думание о пенсии, конечно же, с очень молодого возраста. Это вызвано многими достаточно проблемами, я должен сказать, не только нашими проблемами, но это такой кризис пенсионных систем практически всех стран мира, где они введены. Соответственно у нас есть две положительные, то есть две положительные тенденции, но которые тоже заставляют думать о пенсиях. С одной стороны, мне представляется, нам в рождаемости в последний период времени удалось все-таки выйти практически на такую рождаемость, которая позволяет говорить о том, что мы сами себя воспроизводим, то есть тенденция, приближающая нас к двум детишкам. Было бы удобнее, если бы это было три ребенка, конечно.

Щедрунова: На одну женщину?

Плигин: На одну женщину, да, но, с другой стороны, семью. Значит, хотя вы правы в связи с тем, что у нас достаточно большое количество детей рождается вне брака, то есть можем говорить на женщину, но тем не менее я сейчас говорю о семье. Второй момент положительный, что бы ни говорили, это очень положительный момент - растет средняя продолжительность жизни в стране. Поэтому в общей сложности через какой-то период времени у нас будет представлено достаточно большое количество нас, пожилых людей, и соответственно потребуется думать о пенсиях, поскольку нужно обеспечить, то есть работающие должны так или иначе будут обеспечить пожилых людей.

Щедрунова: Владимир Николаевич, так продолжительность жизни, с одной стороны, увеличение продолжительности жизни - тенденция очень положительная для общества. Это говорит о том, что у нас хорошо работает здравоохранения, что у нас, не знаю там, улучшается экология, улучшаются условия жизни. Но для пенсионной-то системы это плохо.

Плигин: У нас действительно я не могу сказать, что хорошо работает здравоохранение, это с моей стороны было бы, наверное, неправильно. Но тем не менее давайте признаем объективную истину: действительно те вложения, которые идут в здравоохранение, они дают положительный эффект, и многие другие усилия, которые принимаются. Поэтому то, что плохо для пенсионной системы, может быть неплохо для общества. И поэтому общество должно адаптировать каким-то образом эту пенсионную систему государства для того, чтобы встретить потребности пожилых людей. Мы с вами начали наш разговор на такой достаточно переломной стадии для рассмотрения законопроектов, которые касаются перераспределения пенсионных отчислений. Прежде всего в рамках обсуждения планировалось, что данные системы, измененная система будет введена с 1 января 2013 года. Вместе с тем президент самым внимательным образом изучает проблемы пенсионной системы. Мы все помним, что по инициативе президента пенсии неоднократно увеличивалось в течение последнего времени. И поэтому президент выступил с предложением обсудить введение изменений пенсионной системы с 1 января 2013 года на 1 января 2014 года.

Полностью слушайте в аудиоверсии.