программа: Интервью
16:46, 01 декабря 2012

Как обеспечить себе достойную пенсию?

Пенсионная реформа растянется на десятилетия. Об этом на уходящей неделе заявила вице-премьер Ольга Голодец. Речь идет именно о реализации реформы. А общая стратегия, по словам вице-премьера, уже практически готова и обсуждается правительством. О пенсионной реформе Елена Щедрунова беседовала с главой комитета РСПП по пенсионной реформе Игорем Юргенсом в студии радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Здравствуйте. У микрофона Елена Щедрунова.  Продолжаем цикл программ, посвященных пенсионной реформы, называется она "Деньги на старость". Сегодня про деньги на старость нам будет рассказывать президент Института современного развития, глава комитета РСПП по пенсионной реформе Игорь Юргенс. Игорь Юрьевич, здравствуйте.

Юргенс: Здравствуйте.

Щедрунова: Я задам вам вопрос, который не задавала никому из своих собеседников предыдущих.

Юргенс: Интригует уже.

Щедрунова: Потому что только вы собственно единственный из моих собеседников, кто перешагнул вот этот самый пенсионный рубеж, вот буквально недавно. Ну, поздравляю во всяком случае с прошедшим юбилеем.

Юргенс: Спасибо большое, спасибо.

Щедрунова: А вопрос следующий. А для себя-то вы как решили эту проблему денег на старость?

Юргенс: Передо мной не оставили большого выбора, потому что до 1967 года рождения люди все свои накопления, которые по накопительной системе, они отдали в распределительную систему.

Щедрунова: Нет, вы их можете получить. Я вам рассказываю, там есть отдельная строка, и вы их можете получить просто наличными.

Юргенс: Про эту строку я ничего не знаю.

Щедрунова: Вот я вам и рассказываю, да.

Юргенс: Я знаю про тот закон, который принимался. Соответственно мой предприниматель, где бы я ни работал, выплачивал все эти проценты. Я, тем не менее, поскольку работал и в банке в свое время до перехода в институт, и, так сказать, в страховом бизнесе, я выработал пенсию в 21 тысячу.

Щедрунова: Поздравляю, поздравляю.

Юргенс: Тем не менее. И это, я считаю, достойно по отношению к другим средним пенсиям. Но, наверное, не об этом пойдет разговор.

Щедрунова: Нет, а вы еще как-то подстраховались?

Юргенс: Естестественно. Естественно, я положил, такой есть вклад "Пенсионный +", перевел туда деньги.

Щедрунова: А, то есть вы на депозиты, вы как бы через депозиты это делаете.

Юргенс: Я перевел на депозиты, я участвовал в пенсионной схеме в одной из страховых компаний, так называемые аннуитеты. То есть, в общем, все, что было доступно...

Щедрунова: Вы все использовали.

Юргенс: Да, в консервативной части. То есть я не рисковал там в каких-то сильных венчурных каких-то вещах, но в консервативной части все инструменты, которые были мне доступны - страхование на дожитие, страхование аннуитетов, определенные суммы в управляющую компанию негосударственного пенсионного фонда - это я все сделал. И я надеюсь, что я как-то проживу, и мы с вашей радиостанцией еще не один год будем комментировать, как будет продолжаться пенсионная реформа.

Щедрунова: Это абсолютно точно, да. Нет, ну я надеюсь, что в какой-то момент мы все-таки будем подводить некие итоги пенсионной реформы.

Юргенс: Но это не раньше чем через год, мы этого добились.

Щедрунова: Да, да, безусловно.

Юргенс: И кто бы что ни говорил, та спешная манера, в которой Министерство труда и Пенсионный фонд России хотели решить свои проблемы, это сделать не удалось, в том числе и под воздействием наших  аргументов президент сказал, что вот эта вот накопительная часть и вообще завершение дискуссии по пенсионной реформе все-таки на год относится.

Щедрунова: Но тем не менее, уже и Государственная Дума, и Совет Федерации утвердили поправки, которые уменьшают накопительную часть до двух процентов тех, кто не хочет вообще заморачиваться этой темой. Те, кто хочет, могут в течение следующего года написать заявление, остаться при своих 6-ти процентах накопительной части, но должны уже за ними все-таки следить и как-то ими распоряжаться. Я знаю, что вы как раз ратовали за то, чтобы накопительная часть пенсии оставалась.

Юргенс: Да.

Щедрунова: Да, и, кстати, вы еще вот такие данные приводили в одном из интервью, что к 2015 году чуть ли не четверть людей готова была перейти в эту систему. Откуда у вас такие данные? 2015 год...

Юргенс: Темпы, которыми переходят люди в эту систему. Понимаете, создалось уже новое поколение, которое а) не очень рассчитывает на государство, б) начинает быть финансово грамотными. И темпы, которыми людьми из "молчунов" переходят в "определившиеся", по экстраполяции нам дают цифру к 2015 году, если это не ломать нормальный ход событий, до трети перейдет в эту категорию, если даже не больше. Это данные Национальной ассоциации пенсионных фондов, они подтверждаются Российским союзом промышленников и рядом других организаций.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.