программа: Интервью
17:05, 08 декабря 2012

Как приумножить деньги на старость?

Дмитрий Медведев заявил на этой неделе, что в Пенсионной реформе 2002 года была сделана ошибка с расчетом величины накопительной пенсии. Бывший министр финансов Алексей Кудрин возразил премьер-министру, сообщив, что в то время задачи для установления высокой накопительной пенсии не ставились. Об этом Елена Щедрунова беседовала с руководителем аналитической группы "Центр развития" Сергеем Алексашенко в студии радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Здравствуйте. У микрофона Елена Щедрунова. Продолжаем серию программ о пенсионной реформе. У нас в студии руководитель аналитической группы "Центр развития" Сергей Алексашенко. Сергей Владимирович, здравствуйте.

Алексашенко: Здравствуйте.

Щедрунова: На этой неделе разразилось... ну, не разразилось, точнее, а начался виртуальный диалог председателя правительства Дмитрия Медведева и бывшего министра финансов Алексея Кудрина по поводу того, правильной или неправильной была та пенсионная реформа, которая началась в 2002 году. Медведев заявил, что в то время просчитались и неправильно посчитали, какая будет пенсия для тех, кто будет выходить на пенсию уже с накопительной частью, что она на самом деле, оказывается, будет совсем маленькой, и зачем вообще все затевали. На что Алексей Кудрин ответил (опять же заочно, такой ответ был не впрямую, а заочно), что никто и не ставил перед собой задачи делать так, чтобы накопительная пенсия была огромной. И как мне кажется, Алексей Кудрин в этом смысле лукавит. Нет?

Алексашенко: Нет. Я думаю, что Алексей Кудрин не лукавит.

Щедрунова: А тогда чего же затевали-то?

Алексашенко: Смотрите, ведь накопительная пенсия до сих пор составляет 6 процентов, она накапливается исходя из 6-ти процентов отчислений. А солидарная часть, вторая часть, она из 22-х, по-моему, процентов. То есть вот разрыв там почти в четыре раза, и было бы несправедливо требовать, что от одной четверти вы получаете дохода столько же, сколько от трех четвертей, правда? То есть вот я недавно разговаривал как раз на эту тему с чиновниками из Минтруда,  и они сказали, что в принципе никто и не рассчитывал на то, что накопительная часть будет больше 20 процентов от общей пенсии. Поэтому в этом отношении Алексей Кудрин прав, что никто не думал, что она будет так же сопоставима, ну хотя бы 50 на 50. Сейчас немножко подойду. Есть другая проблема, что когда эти расчеты закладывались, доходность накопительной части была выше.

Щедрунова: Полагалась выше.

Алексашенко: Предполагалась, предполагалась выше. И здесь есть два объяснения, почему этого не случилось. Ну, во-первых, государство стало, правительство солидарную часть стало индексировать быстрее, чем планировалось, то есть не по темпу инфляции, а по темпу роста заработной платы, и получилось достаточно сильное опережение, потому что до кризиса зарплата росла в российской экономике гораздо быстрее, чем производительность труда, и быстрее, чем инфляция. И поэтому пенсия росла быстрее, чем накопительная часть. А, во-вторых, правительство за 10 лет существования накопительной части так и не приняло решение о возможности инвестирования накопительной части, накопительных средств в фондовый рынок. То есть была очень узкая директива инвестиционная, где основная часть складывалась из гособлигаций с низкой доходностью. Вот эти два фактора, они и повлияли на то, что накопительная часть стала приносить меньше дохода, чем люди получали от солидарной.

Щедрунова: Но тем не менее идеология пенсионной реформы, насколько я ее помню, заключалась именно в том, что вот у вас будет часть пенсии, которой вы сможете управлять, и именно та часть пенсии, которой вы будете управлять, сможете управлять, и принесет вам, что называется, очень существенную прибавку. И когда вы будете выходить уже на трудовую пенсию, у вас она будет значительно выше, чем вы могли бы ее просто получить как социальную пенсию от государства. И сейчас выясняется, что это совсем не так, вы объяснили почему. Когда вы говорите о том, что очень узок спектр того, куда можно эти деньги собственно накопительной части вкладывать, у меня возникает только один вопрос. Если учесть нашу инфляцию в 7 процентов на этот год как минимум, а уж предыдущие годы еще выше, то нам нужно получить доход по всем эти вложениям больше 10 процентов, только в этом году, а лучше бы и 15. Вопрос: а что нам даст гарантированно такой доход? Мы же не можем вложиться и потерять, мы же должны обязательно что-то получить.

Алексашенко: Вы знаете, давайте разделим несколько сюжетов. Первое, что стопроцентную гарантию вам не может дать даже страховой полис, то есть сразу, вот вообще абсолютно все гарантировать не может никто. Второе. Накопительная часть пенсии, вообще вот копить на пенсию - это не означает заниматься этим год или два.

Щедрунова: Конечно, конечно.

Алексашенко: Да, этим нужно заниматься несколько десятилетий, ну, вообще-то говоря, с самого начала вашей трудовой деятельности, то есть там 30, 35, 40 лет. И тогда результат этих накоплений будет ощутим.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.