На прошедшей неделе Владимир Путин провел специальное совещание по развитию ЖКХ. Он напомнил о необходимости создать общественные организации, которые будут помогать власти контролировать выполнение организациями ЖКХ своих обязательств, коммунальные тарифы и работу управляющих компаний. "Нужно серьезно повысить публичную открытость отрасли", - заявил президент. Эту тему Руслан Быстров обсудил с бывшим префектом Северного округа Москвы, общественным деятелем Олегом Митволем и руководителем рабочей группы экспертного совета при правительстве России по вопросам ЖКХ Андреем Чибисом. Интервью на радио "Вести ФМ".

Быстров: Всем здравствуйте. В студии "Вестей ФМ" Руслан Быстров. "Мы всё бубним-бубним о повышении качества, а мало что меняется. ЖКХ не должно стать кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек. Если мы не будем этим заниматься, то столкнемся не с улучшением, а с деградацией. Комплекс ЖКХ служит людям, оказывает самые востребованные услуги, а потому должен находиться под постоянным и полным гражданским контролем. Нужно серьезно повысить публичную открытость отрасли", - такое заявление сделал на этой неделе Владимир Путин, который провел специальное совещание по развитию ЖКХ. Эту тему мы и будем обсуждать сегодня вместе с нашим гостем. В студии экс-префект Северного округа Москвы, общественный деятель Олег Митволь. Олег Львович, здравствуйте.

Митволь: Здравствуйте.

Быстров: Возможно ли что-то сделать вообще?

Митволь: Ну, вы знаете, я, честно говоря, готов подписаться под всеми словами, сказанными в этом отношении президентом. И это не первый раз, когда руководители нашей страны - это практически на регулярной основе происходит - говорят: вот уровень услуг падает, стоимость неуклонно растет, люди не очень понимают вообще, за что они платят, получают услуги ненадлежащего качества, сделать с этим ничего не могут. А при этом, как говорится, руководители ЖКХ города Москвы рапортуют об углублении и улучшении. На самом деле сегодня в системе ЖКХ творится бардак. К сожалению, пока я не вижу оснований думать, что что-то изменится к лучшему. Как минимум необходимо было бы действительно сделать элементы общественного контроля. Сегодня у нас работы принимаются в основном чиновниками, а должны приниматься гражданами, тогда мы с вами будем иметь возможность получать, соответственно, те услуги, которые мы рассчитываем получать за наши деньги. И при этом, соответственно, идёт неуклонное повышение тарифов, мы сегодня платим уже больше, чем наши европейские коллеги. Я хочу сказать, что люди платят непонятно за что. Есть еще такие вещи, как, например, общедомовые расходы, которые вообще сложно проконтролировать. Ну и тема крайне серьезная, важная для большинства людей.

Быстров: Еще один гость к нам присоединяется - это руководитель рабочей группы экспертного совета при правительстве России по вопросам ЖКХ Андрей Чибис. Андрей Владимирович, приветствую вас.

Чибис: Здравствуйте.

Быстров: Мы здесь обсуждаем заявление Владимира Путина о ЖКХ, которое он сделал на уходящей неделе. Очень жестко раскритиковал, сказал, что там деградация, а не какой-то рост и развитие, что мы все бубним-бубним, а ничего толком не происходит. Вы согласны с такой характеристикой? Может, она недостаточно жесткая или слишком мягкая?

Чибис: Ну, я просто был участником данного совещания в Сочи. И критика президента указывает на то, что слова должны не расходиться с делом, и те задачи, которые были поставлены перед правительством, отработанные в том числе с экспертным сообществом, должны выполняться в срок, а это не всегда происходит. Это было детально рассмотрено на совещании. На самом деле сегодня ситуация действительно непростая, я здесь соглашусь, и все социологи говорят о том, что это проблема номер один. Ну, слава богу, что проблема доходов отошла на второй план, это означает, что граждане страны все-таки стали жить лучше. Другое дело, что проблемы ЖКХ всех волнуют, прежде всего некая, может быть, непрозрачность и невозможность реализовать свои права как собственника, как человека, который хочет потреблять качественные услуги по понятной цене. А сказать, что у нас какая-то катастрофа с ЖКХ, я бы с этим не согласился. Как и с тем, что наши тарифы такие же, как в Европе. И тут это не мои слова, это реальные цифры и статистика.

Полностью слушайте в аудиоверсии.