программа: Интервью
15:16, 16 февраля 2013

Мигрантам необходим как кнут, так и пряник

Гастарбайтеры приезжают в Россию на время, а остаются навсегда. Как навести порядок? Как заставить гостей вести себя в России не как у себя дома? Изменят ли визы для мигрантов сложившуюся ситуацию? Об этом Елена Щедрунова беседовала с экспертами Гавхар Джураевой и Вячеславом Поставниным в студии радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Здравствуйте, у микрофона Елена Щедрунова. Сегодня будем говорить о контроле за эмигрантами в нашей стране. У нас в студии руководитель интеграционного центра "Миграция и закон" Гафхар Джураева. Гафхар, здравствуйте.

Джураева: Добрый день.

Щедрунова: И президент фонда "Миграция 21 век" Вячеслав Поставнин. Вячеслав Александрович, здравствуйте.

Поставнин: Здравствуйте.

Щедрунова: Поскольку довольно часто в информационном пространстве появляются сообщения о преступлениях, совершенных иммигрантами (я просто подчеркиваю это слово, хотя ваша организация называется "Миграция", но все-таки миграция - это внутренние передвижения, иммиграция - это те, кто приезжает в нашу страну, значит, речь идет все-таки об иммигрантах), поскольку, еще раз повторю, довольно много информации, что иммигранты ведут себя не так, как нужно, совершают преступления, хотя глава московской полиции говорит, что из всех раскрытых преступлений 17 процентов совершаются именно зарубежными, то есть иммигрантами, а 33 процента - мигрантами.  То есть на самом деле, может быть, доля-то не такая большая, но очень, скажем так, звучная в информационном поле. В связи с чем все озаботились, что с этим делать. И вот в Москве, например, решили организовывать такие, ну как бы их назвать, миграционные дружины. То есть это будут подразделения добровольцев, которые, по мысли Федеральной миграционной службы, будут помогать им выявлять незаконных мигрантов. Кроме того, вести разъяснительную работу среди мигрантов, объяснять им, куда идти и чего делать, и так далее, и тому подобное. Как вы относитесь к этой инициативе Московского отделения Федеральной миграционной службы? Гафхар Джураева.

Джураева: Я в целом поддерживаю народные дружины, потому что беспорядков на улице много. И  праздно шатающихся тоже много. И среди этих праздношатающихся процентов мигрантов достаточно высок, настолько, что это бросается в глаза и раздражает уже окружающую среду. Но я не могу понять, почему мы все время стараемся решить проблему арбы, которая будет стоять, если не будет лошади. А лошадь - это системный подход, который позволил бы нам сократить количество праздношатающихся мигрантов на территории России и защитить тех, которые работают, и сделать так, что работающие мигранты не стали бы  преградой для получения работы собственных специалистов. Вот такого системного подхода я пока не вижу, я его жду, не только в отношении праздношатающихся, но и в отношении тех работодателей, тех посредников, того бизнеса, которые и привлекают столько народа  в Россию и которые почему-то постоянно находятся в некой тени. Вот выводить  их из тени тоже надо, потому что инициируют такое количество и создают вот эти негативные риски, вы говорили  о криминале, к сожалению, наши работодатели.  И мы, не начав с себя, с контроля самих себя, начинаем кидаться на людей, которые находятся на улицах. А то, что мы будем чаще всего кидаться, к сожалению, был печальный опыт.

Щедрунова:  Вячеслав Александрович, ну тут народные дружины-то с предпринимателями точно не справятся. Вот с незаконными мигрантами  еще может быть, а с предпринимателями никак. А тут-то что должно быть? По вашему опыту бывшему работы в Федеральной миграционной службе, приходилось вам общаться с предпринимателями и говорить им: ну нехорошо, ребята, ну не надо так жить?

Поставнин: Да, конечно, приходилось. Но я чуть хотел бы пошире ответить, можно?

Щедрунова: Конечно.

Поставнин: Во-первых, да, я вот солидарен с Гафхар во многом, что она сказала, и полностью разделяю ее точку зрения, что, конечно, нужен комплексный подход, системный подход. Я бы вообще посмотрел на эти дружины, знаете, это же как бы не первый случай, если вы помните, Ткачев - казачьи дружины. Потом, Москва уже сделала подразделение -  в Уголовном розыске, по-моему, отдел по борьбе с нелегальной миграцией. Теперь - дружины, да? И вот на мой взгляд  (как на мой взгляд, все-таки  я специалистом был и, надеюсь, остаюсь, ну экспертом по крайней мере), я считаю, что это вот сигнал о том, что что-то у нас не в порядке с государственными органами, которые работают в сфере миграции и, то есть они не справляются, поэтому такие вот как бы несистемные, я бы сказал, отчаянные попытки что-то исправить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.