программа: Интервью
13:31, 09 марта 2013

Может ли католическая церковь обойтись без главы?

Кто станет новым понтификом? Будет ли он европейцем? Почему выборы папы так растянулись? Об этом Елена Щедрунова беседовала с экспертами Александром Щипковым и Алексеем Юдиным в эфире радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Здравствуйте, у микрофона Елена Щедрунова. У нас сегодня в студии ответственный секретарь Католической энциклопедии, доцент Центра изучения религий РГГУ Алексей Юдин и главный редактор портала Religare.ru, член совета Общественного телевидения Александр Щипков. Александр Владимирович и Алексей Викторович, здравствуйте.

Судя по регалиям наших гостей, вы понимаете, что речь пойдет о римско-католической церкви, все ждут, когда же там наконец-то выберут нового папу римского. Все в напряжении, не знаю, насколько в напряжении сами кардиналы. Попробуем сейчас узнать это у наших экспертов. Насколько я понимаю, дата собрания, на котором и должен быть избран новый папа римский, до сих пор не определена. Чем сейчас занимаются кардиналы-то? Алексей Викторович?

Щипков: А, так вот как раз это собрание и называется конклавом. А сейчас идут собрания, то есть конгрегации кардиналов. Вот они съехались, увидели друг друга...

Щедрунова: Причем, все.

Щипков: Давно не виделись.

Щедрунова: Многие, да.

Юдин: Только я хотел сказать: познакомились...

Щипков: Некоторые даже и познакомились. Это очень крупное событие в жизни церкви. И смотрите, в каком контексте оно происходит. Папа ушел, он не умер, то есть нет обычной вот этой последовательности похорон, какого-то перенапряжения эмоционального - вот все, что связано вообще с прощанием с человеком, здесь другая динамика.

Щедрунова: И при этом некая пауза. Потому что когда похороны, все заняты определенными ритуальными действами, и есть время поразмыслить. А тут папа, конечно, дал предыдущий некоторое время поразмышлять, но как-то все, видимо, быстро покатилось, так? Все оказались не готовы.

Щипков: Да, и очень быстро, и динамично, но какая-то идет новая драматургия. И сейчас мы видим, что кардиналы столкнулись с какой-то еще не совсем понятной им реальностью. Собственно говоря, конгрегации должны были определить прежде всего дату конклава. А, оказывается, они занялись текущими проблемами и сказали, что так всего много накопилось. Пока мы не решим, пока мы не ознакомимся с разными делами, до даты мы не дойдем. То есть это на втором плане сейчас, на текущий момент.

Щедрунова: При этом надо сказать, если вы говорите, что это на втором плане - дата конклава, то есть на втором плане новый папа римский. Получается, что кто будет следующим, никого не волнует.

Щипков: Это, конечно, на первом, но...

Щедрунова: Или это тактический некий ход, чтобы опять было больше времени для внутренних консультаций?

Щипков: Ну, не исключено и такое, потому что конклав ожидается сложный, очень непростой. В сравнении с предшествующим конклавом, это 2005 год, когда и собственно выбрали Бенедикта XVI - кардинала Ратцингера, там почти все ясно.

Юдин: Тогда было почти все ясно заранее.

Щипков: Там почти все ясно, там как бы плясали от печки - Ратцингера или не Ратцингер, была эта референтная фигура. Здесь ничего не понятно.

Щедрунова: Ничего не понятно, потому что Иоан Павел II, который уходил в мир иной все-таки не так скоропостижно, он болел, было понятно, что есть не так много времени, и нужно будет выбирать Папу Римского, и тогда определились с той самой референтной фигурой, о которой говорит Алексей Викторович. А сейчас все это произошло неожиданно, и поэтому такой фигуры нет, или что-то вообще изменилось в римско-католической церкви? Александр Владимирович?

Юдин: Ну, я, честно говоря, худой эксперт в католичестве, потому что Алексей-то католик, а я православный.

Щипков: Ах, вот так, да?

Щедрунова: Но вы же эксперт, я надеюсь.

Юдин: И в принципе нас пригласили, католика и православного, для создания драматургии в вашей программе. Но все-таки я не рискнул бы так уж что-то какие-то прогнозы делать. Я хотел бы сказать о другом. Мы же до сих пор не знаем, почему Папа ушел.

Щедрунова: Действительно, версий на этот счет существует огромное количество.

Юдин: И у меня моя собственная версия, что в зависимости от того, кто будет следующим, мы сможем объяснить причину. Если будет, условно говоря, либерал - одна причина. Если, условно говоря, традиционалист - другая причина. То есть дальше мы... все равно мы не будем знать это до конца, все равно мы будем фантазировать и гадать, но тем не менее по результатам выборов мы можем хоть как-то отмотать немножко назад и погадать, что же двигало нынешним Папой.

Щедрунова: Который, кстати, если не ошибаюсь, теперь называется "почетный Папа".

Щипков: Ну да, так можно перевести - pope emeritus. Ну, у нас там немножко смешно как-то выглядит - там почетный папа, нечетный папа... Но как бы в западной терминологии вот этот вот термин "emeritus" - это действительно серьезная вещь.

Полностью слушайте в аудиоверсии.