программа: Интервью
16:11, 14 марта 2013

Аскет, иезуит и консерватор: всё о новом понтифике

О новом понтифике ведущий "Вестей ФМ" Александр Андреев побеседовал с апостольским нунцием в Российской Федерации, архиепископом Иваном Юрковичем.

Андреев: Тема нашего разговора понятна - стало известно имя нового папы римского. Будем говорить о том, какую политику он будет проводить. Скажите, насколько политика (наверное, здесь слово "политика" уместно), которую собирается проводить новый папа, будет отличаться от политики папы прежнего?

Юркович: Как вы знаете, во всех церковных учреждениях, и прежде всего на таком высоком посту, новая личность понтифика значит много. Здесь, по-моему, говорить прямо о его желании что-то менять на данный момент рано. Потому что для него этот выбор стал неожиданным. А с другой стороны, он стоял высоко в церковной иерархии, он был кардиналом! Но что он предложит своему окружению, которое является высшим церковным руководством, я не знаю. Все, что связано с его личностью, будет иметь огромное влияние. Другой элемент, который будет влиять в не меньшей степени, - это элемент географический. И, может быть, его личный опыт, опыт человека, который выбрал аскетический, строгий образ жизни. С одной стороны, он очень образованный, но с другой стороны, по своей сути он человек очень простой, доступный всем.

Андреев: А насколько он известен среди католиков? Несмотря на то, что он до сегодняшнего дня был кардиналом, понятно, что его очень хорошо знали в Аргентине. А в Европе и в других частях света?

Юркович: Конечно, элемент неизвестности всегда присутствует при выборах нового папы. Но всегда были папы, которые были известны наиболее широкому кругу людей. Есть несколько моментов, которые делают его известным, например, его участие в кардинальском сборе 8 лет назад - тогда он был претендентом, и, говорят, его имя упоминалось много раз, как и сейчас. Но для католического мира нужно какое-то время, чтобы познакомиться с ним. И это, мне кажется, происходит очень быстро, во всяком случае по тому, что я вижу по телевидению, по интервью с людьми на улице, каким-то образом он быстро нашел контакт с ними, что очень важно для папы.

Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии на этой странице!

Полностью слушайте в аудиоверсии.