программа: Интервью
15:32, 16 марта 2013

Пенсионная реформа продолжает вызывать споры

Министерство труда разработало новую формулу расчета трудовой пенсии. Об этой реформе Елена Щедрунова беседовала с президентом фонда "Центр стратегических разработок" Михаилом Дмитриевым в студии радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Здравствуйте, у микрофона Елена Щедрунова. Министерство труда разработало новую формулу расчета трудовой пенсии, в обсуждении этой новой формулы участвовали также эксперты. До 1 апреля данный документ должен поступить в правительство и быть принят либо не принят. И у нас в студии один из тех, кто участвовал в дискуссии по этому поводу. Это президент фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев. Михаил Эгонович, здравствуйте.

Дмитриев: Здравствуйте.

Щедрунова: Итак, на самый первый вопрос не могли бы вы ответить? Вот эта новая формула, она рассчитана на граждан, начиная с какого возраста?

Дмитриев: Она вступит в силу с 2015о года, по крайней мере так предполагают пока разработчики и Минтруд. Соответственно и те, кто начнут выходить на пенсию в 2015 году, уже будут рассчитывать ее по новой формуле. При этом старые права будут прямым образом конвертироваться в новую схему расчета, потерь там не будет.

Щедрунова: А теперь тогда, собственно в  чем она состоит, эта самая новая формула расчета, я подчеркиваю, трудовой пенсии? Правильно, сейчас речь идет только о трудовой пенсии? Потому что сейчас, когда начинает эта тема обсуждаться, там вспоминают пенсии по потери кормильца, пенсии по инвалидности. Но это немножко другой сюжет.

Дмитриев: Да, конечно, с ними тоже экспериментировали, но пока там возникали какие-то странные трехэтажные формулы, от которых решили отказаться, там пока все остается как есть.

Щедрунова: Теперь про трудовую пенсию. Как будет выглядеть эта формула, что предлагается и что обсуждалось?

Дмитриев: Реальное главное отличие - это то, что если сейчас пенсия рассчитывается в рублях, у людей накапливаются рубли на страховой части счета, к этому добавляется базовая часть трудовой пенсии, она тоже исчисляется в рублях. А вот та сума, которая накопилась на страховой части счета, она делится на период дожития (он составляет 19 лет, он исчисляется в месяцах), и вот сумма, деленная на количество месяцев плюс базовая часть и дает пенсию в рублях. Грубо говоря, это так. Люди уже привыкли к рублевой форме исчисления. Но формула, которая вводится сейчас, она уже переводит эти рубли в баллы, в условные единицы, которые исчисляются за каждый год работы, когда за человека платили взносы в Пенсионный фонд. Но при этом все те взносы, которые были уплачены, пересчитываются в эти баллы таким образом, что практически оказываются равными рублям в старой формуле. Вот сама цена этого одного балла ежегодно, она просто определяется, исходя из максимального числа взносов, объема взносов, которые могут быть уплачены за одного работающего по одному месту работы в условиях нынешнего потолка взносов. В будущем его планируют поднять до миллиона рублей. вот этот миллион рублей, от него берется 16 процентов (это ставка взносов, которые попадают на страховой счет), делится на 19 лет, как в нынешней формуле, и это есть цена одного балла.

Щедрунова: Один балл за один год? Или один балл за определенный срок стажа?

Дмитриев: Один балл за один год. Но если у человека сумма взносов соответствовала максимальному уровню заработка, на который эти взносы начислялись. Если у него был заработок поменьше и взносы были поменьше, то соответственно и баллов начисляется пропорционально меньше. Это практически то же самое, как если бы исчислялось все в рублях.

Щедрунова: Но дело в том, что у кого-то взносов будет больше, потому что даже сейчас люди работают на нескольких работах, все работодатели платят за них взносы в Пенсионный фонд. И тогда у них какой будет балл, если на каждой работе за них платят, вот на четырех работах взносы?

Дмитриев: Это инновация, которая может вызвать споры. По накопительной систее все эти взносы идут на накопительный счет.

Щедрунова: Учитываются, да.

Дмитриев: То есть, если люди выбрали 6 процентов в негосударственный пенсионный фонд, там учитывают со всех мест работы. А вот если речь идет о распределительной составляющей, там учитывается все только по одному месту работы. Сейчас те, кто работают на многих работах, особенно если во всех этих работах они получают понемногу, а в сумме это выходит больше максимальной величины 2015 года, там миллион рублей с индексацией, то, конечно, такие люди потеряют. Я думаю, эта тема вызовет споры. Но на то и инициативная формула, что ее все равно надо будет корректировать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.