Власти Московской области - против закона о дачной прописке. Новый зарегистрированный житель - новые обязательства. Чего ждут депутаты Подмосковья от депутатов Госдумы? Об этом Александр Злобин беседовал с первым зампредом Московской областной думы Никитой Чаплиным в эфире радио "Вести ФМ".

Злобин: Приветствую всех, в студии Александр Злобин. И сегодня мы поговорим об одной интересной новости, которая вызвала очень бурные дискуссии на минувшей неделе. Коротко расскажу, о чем идет речь. Московская областная дума направила в Государственную думу письмо с просьбой пересмотреть ряд положений нового законопроекта, который касается прописки на дачах - в СНТ, в садовых домиках и так далее. И вот обо всех этих проблемах и коллизиях мы сегодня поговорим с нашим гостем. У нас в студии заместитель председателя Московской областной думы Никита Юрьевич Чаплин. Никита Юрьевич, приветствую вас в нашей студии. Добрый день.

Чаплин: Здравствуйте.

Злобин: Я очень коротко для наших слушателей изложу предысторию вопроса, потому что без нее невозможно. Как известно, по закону про дачные и садовые кооперативы раньше нельзя было там прописываться. Однако в 2008 году Конституционный суд по обращению одного из граждан счел это положение неконституционным, разрешил эти прописки, и вот правительство для выполнения решения Конституционного суда подготовило законопроект, который изменяет несколько нехитрых формулировок, которые позволяют гражданам прописываться в своих дачных домиках, в домах, расположенных на территории СНТ, ну какие-то коттеджные поселки, по-разному они называются, при помощи там того, что дом будет признан жилым, и там можно прописаться. Казалось бы, всем все хорошо, однако возникли проблемы на уровне региона, и вот эти проблемы мы как раз сейчас и хотим обсудить. Итак, Никита Юрьевич, в чем ваши главные сомнения и главные озабоченности относительно этого законопроекта, и чем они вызваны?

Чаплин: Спасибо, Александр Георгиевич. На самом деле мы не против прописки на дачных участках, более того, как вы сказали, в 2008 году было принято решение Конституционного суда, которое имеет силу прямого действия, и с 2008 года на садовых и дачных участках можно в Московской области прописываться. В настоящее время такая прописка гражданами осуществляется, она согласовывается с администрациями городских поселений, сельских поселений.

Злобин: И препон не ставят.

Чаплин: И препон не ставят, да. Иногда, когда есть вопросы, то мы рекомендуем гражданам обращаться в суд, и районный суд на основании решения Конституционного суда принимает решение и прописывает, ну, разрешает регистрацию, разрешает регистрацию органам ФМС и органам муниципальной власти, зарегистрировать такого-то гражданина на таком-то участке. Поэтому прописка на дачах существует, и мы с ней не боремся.

Злобин: А что здесь меняется?

Чаплин: Да, а что нас беспокоит. Минрегион подготовил законопроект, в котором предусмотрена широкое абсолютно, то есть снимаются все ограничения, разрешение прописки на дачах. То есть возникает ряд проблем в связи с этим.

Злобин: То есть ограничение независимо от того, находятся ли эти земли в рамках населенных пунктов, СНТ это, или оно на землях сельхозназначений. Это тоже уже не играет никакой роли?

Чаплин: Абсолютно никакого значения. Можно на любом участке, в любом практически домике, какого бы размера бы он ни был.

Злобин: Но участок должен быть в собственности, естественно, вашей.

Чаплин: Да, в собственности в личной или в собственности СНТ, какого бы размера бы он ни был, прописаться. Вот это нас беспокоит, по нескольким причинам. Ну, во-первых, это проблема миграционная. У нас, мы проводили серьезное совещание, обсуждая этот законопроект, пригласили и наших Федеральную миграционную службу, садоводов, общественников, депутатов, муниципалитеты. И все высказались абсолютно однозначно (и регистрационную службу, кстати), и все абсолютно однозначно высказались не поддерживать этот законопроект, потому что у всех возникают серьезные проблемы. Прежде всего ФМС, у них возникнут трудности по достоверному сбору сведений о реальном месте жительства гражданина. ФМС представила также, что у них будут проблемы с передачей сведений этих в налоговые органы, в военные комиссариаты.

Полностью слушайте в аудиоверсии.