Холода наступили раньше обычного. Нужно ли делать прививки? Как обезопасить себя и близких от гриппа? Об этом Елена Щедрунова беседовала со специалистом по иммунопрофилактике Алексеем Ртищевым в эфире радио "Вести ФМ".

Щедрунова:  Здравствуйте, у микрофона Елена Щедрунова. В связи с холодной погодой на редкость в начале октября растет рост заболеваний гриппом и просто острыми вирусными заболеваниями, и главный санитарный врач России уже предупредил, что еще порога эпидемии мы не достигли, но как-то стремительно к нему идем. Как обычно в это время, а тем более теперь, когда мы стремительно идем к эпидемии гриппа, возникает вопрос ну если не о тотальной, то во всяком случае широкомасштабной вакцинации, многие компании ее проводят. При этом отдельные граждане нашей страны категорически возражают против вакцинации. За и против вакцинации аргументы мы сегодня выслушаем от нашего специалиста, нашего гостя. Это специалист по иммунопрофилактике, доцент Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Алексей Ртищев. Алексей, здравствуйте.

Ртищев: Здравствуйте, Елена.

Щедрунова: Для начала - каков прогноз Всемирной организации здравоохранения по поводу эпидемии гриппа на этот сезон? Потому что они же каждый год дают прогнозы. Во-первых, говорят, какой скорее всего это будет штамм и какой высокий - не высокий уровень эпидемии.

Ртищев: Да, совершенно верно. Но сразу нужно отметить, что прогнозы, всегда они достаточно относительны, потому что поведение вируса гриппа ввиду определенных его свойств, связанных с мутациями и распространением, естественно, каких-то абсолютных прогнозов давать невозможно. Просто на сегодняшний день система построена так, что существует целая система надзора за гриппом при Всемирной организации здравоохранения, со своими так называемыми референт-центрами в разных странах, и в том числе у нас в стране, которые следят за циркуляцией, появлением новых штаммов, и в соответствии с этим и дают свои прогнозы, дают свои прогнозы в отношении появления новых штаммов, которые, естественно, могут быть опасны для населения в силу того, что просто иммунитета к ним у человека нет. Собственно говоря, эти прогнозы по появлению новых штаммов, они и являются тем основополагающим, что впоследствии выливается в состав вакцин против гриппа, на это, собственно говоря, и направлены.

Глобальной какой-то эпидемии, пандемии на сегодняшний день не предвидится. Потом, здесь достаточно сложная ситуация, связанная с тем, что помимо сезонного гриппа и человеческого гриппа, который поражает человека, существует всегда опасность возникновения так называемых вирусов-реосортантов, полученных от других видов животных. За ними тоже ведется определенный надзор, они периодически появляются, и наверняка многие слышали и из средств массовой информации, периодически грипп птиц, грипп свиней появляется и так далее.

Щедрунова: Но пока тихо, вот в этой сфере пока тихо, никакие животные нас пока не тревожат.

Ртищев: Да, да. По крайней мере, если сравнивать с ситуацией 2009 года, когда появился новый пандемический грипп, который, собственно говоря, и сохраняет свою актуальность и циркуляцию в настоящее время, только, как и свойственно опять же вирусам гриппа, он приобрел сейчас характер сезонного, каких-то таких широкомасштабных и подозрительных по крайней мере вирусов на сегодняшний день для человека не выявлено.

Щедрунова: Когда мы говорим о том, что нужно делать прививки от гриппа, если вы, конечно, будете об этом говорить, мы все время упираем на начало осени и говорим о том, что простудные заболевания начинаются в начале этих сезонов. Это связано с тем, что действительно меняется температурный режим, то, что люди переохлаждаются, и тем самым иммунитет фактически находится под давлением, и поэтому человек более уязвим к этим вирусам, в том числе и гриппа, и именно поэтому у нас как бы есть такое:  грипп - сезонное заболевание? Потому что, я так понимаю, что эти вирусы, они же круглогодично циркулируют в нашей среде.

Ртищев: Совершенно верно. Вирусы, которые способны поражать дыхательные пути у человека, их существует достаточно много. И одни из самых актуальных и те, которые постоянно представляют угрозу, их можно насчитать порядка 5-10 по крайней мере. Естественно, в течение всего года они циркулируют. В холодное время года, по понятным причинам, ввиду снижения резистентности и защиты у организма, естественно, легче заражается человек. Более того, сами вирусы, для них свойственно, что более благоприятная среда у них создается именно в холодное время года. Предсказать, когда будет подъем заболеваемости именно гриппом, достаточно сложно. Разные штаммы вируса, для них характерны разные свойства.

Полностью слушайте в аудиоверсии.