Российский бизнес предпочитает работать с нелегальными мигрантами. Кто виноват в наплыве мигрантов - плохие власти или плохие российские работники? Как изменить ситуацию? Об этом Елена Щедрунова беседовала с председателем некоммерческого партнерства "Бизнес-солидарность" Яной Яковлевой и членом президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Юрием Савеловым в эфире радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Здравствуйте, у микрофона Елена Щедрунова. О том, что произошло в Западном Бирюлеве, знают абсолютно все, но мало кто слышал мнение бизнеса на этот счет. Точнее, не столько о том, что там произошло, сколько о том, какие последствия это может иметь для российского бизнеса. Собственно, вот голос бизнеса мы попробуем сегодня узнать с помощью наших экспертов. У нас в студии председатель некоммерческого партнерства "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева. Яна Викторовна, здравствуйте.

Яковлева: Здравствуйте.

Щедрунова: И член президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Юрий Савелов. Юрий Михайлович, здравствуйте.

Савелов: Здравствуйте.

Щедрунова: Итак, что собственно говорят в бизнес-среде о событиях в Западном Бирюлеве, вот как это оценивать? Потому что бизнес не может не реагировать на то, что люди свой гнев уже выплескивают в виде погромов, в том числе, я не знаю, магазинов и так далее, и тому подобное. Яна Викторовна?

Яковлева: Ну, конечно, напрямую-то на индексе РТС это не отражается, с одной стороны. С другой стороны, все предприниматели как люди трезвомыслящие и оценивающие риски для своего бизнеса в виде не только прямых потерь там денежных каких-то, они оценивают и риски среды. И вот среда, как мне кажется, непосредственно как я с людьми разговаривала, как мое собственное мнение, среда становится все более и более, если можно так выразиться, токсичной для предпринимательства. Ну, опять же, погромы в Бирюлево напрямую не имеют отношения ни к моему бизнесу, ни к бизнесу там Иванова, но человек оценивает, как вообще работает, как настроена среда окружающая, чем недовольны люди. То, что произошло в Бирюлево, ведь это недовольство, по большому счету, недовольство людей властью, местной властью, местными руководителями полиции, недовольство федеральной миграционной службой, которая допускает ситуацию, вообще наличие нелегальных мигрантов в городе. И, естественно, такие же проблемы существуют и в бизнесе. Когда ты приходишь в миграционную службу оформить какого-то человека, там сначала огромное количество документов, но даже ты их собираешь, то взятки все равно вымогают и просят. И вся среда выталкивает и бизнес, и собственно людей в такую... ну как сказать, в нелегальную сферу. То есть все устроено таким образом, чтобы в нелегальной сфере было легче, чем в легальной.

Щедрунова: Юрий Михайлович, все-таки что говорить, да...

Савелов: Вы знаете, о чем разговор? Вот я представляю малый и средний бизнес, вот чувствуется в воздухе такое напряжение. В чем? Что сейчас начнут закручивать гайки, безрассудно, без разбора, просто жестко начнут закручивать, до уголовной ответственности, понимаете?

Щедрунова: Но об этом уже говорят - до уголовной ответственности за нелегальных мигрантов.

Савелов: Вот я об этом и говорю. И разговор - это одно. А если завтра быстро пропустят закон через Думу, через Федерацию, понимаете, да? То это произойдет, не разобравшись, и очень многие люди просто могут пострадать. Кто-то не успел перестроиться, понимаете, под то, что вот, допустим, закон выйдет ужесточающий. Есть сейчас там...

Щедрунова: Я прощу прощения, речь идет об ужесточении наказания за нелегальную миграцию. То есть вы фактически сейчас говорите, что да, народ сейчас совершенно спокойно использует нелегальных мигрантов, и вот не успеют перестроиться. Это как?

Савелов: Дело в том, что... Хорошо, я вам объясню, что такое использовать, допустим, на сегодняшний день нелегальных мигрантов. Вот приходит к вам человек, который не живет в России, у него есть паспорт, у него есть разрешение на работу, у него есть прописка.

Щедрунова: Регистрация, да.

Савелов: Вы его берете на работу. Он легальный, не легальный, как вы считаете?

Щедрунова: Если у него есть разрешение на работу, он должен быть легальным.

Яковлева: А если оно левое...

Савелов: А оно левое, понимаете? И закон ему разрешает работать.

Щедрунова: То есть, правильно ли я понимаю, что...

Савелов: Да, вот давайте попробуем уточнить.

Щедрунова: Правильно ли я понимаю, что фактически предпринимателю... ну, тогда это, может быть, ваш совет власти? Предпринимателю нужна просто база данных, по которой он мог бы понять, левая или не левая регистрация.

Савелов: Это я расскажу. Мы ведь не обязаны, не  предприниматель делает, и закон ему сейчас позволяет. Когда к вам приходит проверка, вы выкладываете его документы, его разрешение, его паспорт... нет, паспорт не можете его хранить, паспорт должен быть у него, но копию паспорта. И проверяющая служба видит. А когда проверяют по базе, он не зарегистрирован...

Яковлева: А виноват в этом работодатель, как водится.

Щедрунова: Нет, как я понимаю, нет. Вот только что сказал Юрий Михайлович, что...

Савелов: Ну, тут нет, не совсем виноват, ну, нарушение есть, но прямого нет.

Щедрунова: А в чем оно, это нарушение?

Савелов: Ну, как бы должен проверить... а вроде бы, и не должен.

Щедрунова: А должен проверить?

Савелов: По закону - нет, но... должен проверить. Вот по закону - нет, но проверить обязан, чтобы не взять нелегала.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Где в Москве скопления нелегалов? Собираем информацию с помощью наших корреспондентов и вас! Оставляйте комментарии на странице спецпроекта "Москва мигрантская"!