Можем ли мы обойтись без трансгенных продуктов? О том, почему депутаты предлагают избавиться от всех "мутантов", Елена Щедрунова беседовала с авторов инициативы Антоном Беляковым в эфире радио "Вести ФМ".

Шедрунова:  Здравствуйте, у микрофона Елена Щедрунова. Как сообщают российские СМИ, в Государственную Думу внесен законопроект о запрете на оборот в России генетически модифицированных пищевых продуктов. Поправки в закон о качестве и безопасности пищевых продуктов предложили члены Совета Федерации. И один из авторов этих поправок - член Комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков - в нашей студии. Антон Владимирович, здравствуйте.

Беляков: Здравствуйте. И приветствую уважаемых радиослушателей.

Шедрунова: Я хотела бы уточнить. Речь идет действительно о запрете на оборот в стране генетически модифицированных продуктов? Давайте все-таки уточним какие-то вещи, какие-то детали.

Беляков: Давайте, давайте, давайте уточним. Я и мои коллеги, которые поддержали инициативу, уверены в том, что как бы ни развивалась научная дискуссия вокруг продуктов, содержащих генетически модифицированные компоненты, а те, кто не знает, есть научный спор, продолжающийся уже, я думаю, не первый десяток лет, и часть...

Шедрунова: Ну, с тех пор как ГМО появились собственно.

Беляков: Конечно, да. И часть научного сообщества, особенно если это получатели грантов крупных производителей, а речь идет о миллиардном бизнесе, убеждены и убеждают своих адептов в том, что ГМО - это прекрасно, безвредно, значит, все, что иное, это лженаука, и так далее. Причем, среди них есть громкие имена, академики, доктора наук, профессора. И есть не меньшая когорта, в число которой точно так же входят профессора, доктора наук, специалисты и эксперты...

Шедрунова: Которые получают гранты от тех, кто производит биопродукты так называемые, скорее всего.

Беляков: Ну, возможно. Хотя биопродукты-то у нас производят маленькие фермерские хозяйства, не помню, чтобы фермерам раздавали гранты.

Шедрунова: Нет, нет, это уже бизнес, это уже бизнес сейчас с биопродуктами.

Беляков: К сожалению, нет. Вот, к сожалению, в мире, в том числе именно из-за появления ГМО, этот бизнес сегодня не только не существует, а даже невозможен. Видимо, мы обсудим это в процессе нашего общения. Так вот, вторая группа ученых убеждены в том, что ГМО - это яд, ГМО - это ужасно, ГМО - это плохо. Не скрою, к этой группе отношусь и я, ваш покорный слуга. Так вот мы, я имею в виду авторов законопроекта, убеждены в одном, что если существует дискуссия, если существует, пусть гипотетический, пусть присутствующий лишь в дискуссии, но риск, и, возможно, часть ученых, говорящая о явном вреде компонентов генетически модифицированных в пищевых добавках, в пищевых продуктах, если такой риск присутствует, мы должны, пока мы с этим риском не разберемся, оборот генетически модифицированных продуктов в России запретить.

Шедрунова: Теперь переходим к следующему пункту. Переходим к нашим прилавкам и понимаем, что структура наших прилавков в большинстве своем состоит из продукции, произведенной за рубежом, зачастую в тех странах, где ГМО не запрещено, и где это все производится. Вопрос: значит, будет введен запрет на границе России на ввоз подобных продуктов? Кстати, вы оценивали долю подобных продуктов на наших прилавках?

Беляков: Ну давайте по пунктам. Причем, если можно, я вот не уклоняюсь от прямого вопроса...

Шедрунова: Ответа.

Беляков: Ответа, да, от ответа на прямой вопрос я не уклонюсь. Но я чуть-чуть откачусь назад все-таки. Вот я не питаю никаких иллюзий относительно того, что если завтра появляется запрет, то это автоматически означает, что наши прилавки оказываются наполненными исключительно генетически чистой продукцией, это совершенно не так. К сожалению, надо признать, что сегодня семена, рассада и саженцы генетически модифицированные в России уже присутствуют. Фермеры, бабушки, которые покупают, вот сейчас вот начнется весна, рассаду томатов тех или иных, понятия не имеют, насколько экологически чистая продукция сейчас растет в их горшочках, ящичках на подоконниках. И надо отдать должное, что, к сожалению, генетически модифицированных компонентов в этом посевном материале достаточно много.

Полностью слушайте в аудиоверсии.