программа: Интервью
тема: Крым

Министерство культуры РФ совместно с Министерством туризма провело опрос среди экспертов и интернет-пользователей - какие крымские достопримечательности и памятники истории популярны у россиян. Одними из самых любимых культурных мест были признаны Алупкинский музей-заповедник, памятник истории и архитектуры "Ласточкино гнездо" и Бахчисарайский государственный заповедник. О том, в каком состоянии находятся сейчас крымские памятники истории и культуры, культурный обозреватель Григорий Заславский беседовал с первым заместителем председателя центрального совета Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры Артемом Демидовым в эфире радио "Вести ФМ".

Заславский: В студии Григорий Заславский, добрый день. И гость "Вестей ФМ" сегодня - это Артем Демидов, первый заместитель председателя центрального совета Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры. Артем Иванович, приветствую вас в студии "Вестей ФМ".

Демидов: Добрый день, Григорий.

Заславский: Ну вот вы только что вернулись из Крыма, и это очень действительно интересно, потому что мы понимаем, что в Крыму огромное количество памятников. И сейчас, когда говорят про туризм, что Крым должен привлечь многих туристов, то, конечно же, говорят не только о Черноморском побережье, но также еще и о памятниках, которые там важно увидеть. И те люди, которые бывали там и до 1991 года, помнят, конечно, и Бахчисарай, и "Ласточкино гнездо", и Алупкинский дворец, и много чего еще красивого и прекрасного. Конечно же, интересно ваше по горячим следам впечатление: в каком они состоянии? Потому что я, например, знаю, что театры на Украине в чудовищном состоянии. А памятники, они вообще за ними следили или нет?

Демидов: Я не могу вам сказать, Григорий, что за памятниками не следили вообще, это было бы неправильно. Велся и учет памятников, проводились некоторые работы по паспортизации и проектированию. Но в целом, если сказать в общем о всем состоянии культурного наследия, то оно удовлетворительное, а зачастую и аварийное.

Заславский: Не удовлетворительное?

Демидов: Точнее, да, неудовлетворительное, а зачастую и аварийное.  И прежде всего в аварийном состоянии находятся как раз те жемчужины, о которых вы сейчас сказали. Прежде всего это "Ласточкино гнездо". "Ласточкино гнездо"  сейчас закрыто для посещения, насколько мы знаем по информации наших партнеров, там просто колоссальная проблема, связанная с основанием скалы, на которой стоит сам непосредственно дворец-замок. Это основание скалы дает серьезную трещину, соответственно идут грунты, необходимы изыскания гидрологические, усиление фундаментов, реставрация непосредственно самого здания, а также, возможно, какие-то приспособления, которые бы уменьшили волновую нагрузку на скалу, и как бы как результат - на само строение.

Заславский: Опять же Черное море, нужно менять его русло...

Демидов: Не русло Черного моря...

Заславский: Я понимаю, что к морю "русло" - не совсем подходящее слово.

Демидов: Ну да, это могут быть гидротехнические сооружения. В принципе, такие примеры есть, и другое дело, что нужен специализированный здесь подход.

Заславский: Скажите, ну вот вы наверняка, собственно я вас уже спросил об этом, бывали ли вы в Абхазии. И я помню, что когда только что произошли вот там события военные, то осмотр памятников, он был как раз вот, рассказывали все свидетели, что это в ужасном состоянии все, и надо все это реставрировать. Здесь лучше или хуже? Наверное, лучше.

Демидов: Где-то лучше, где-то хуже.

Заславский: Да?

Демидов: Ведь ни для кого не секрет, а особенно для нас, специалистов в охране культурного наследия, что иногда памятник лучше и не трогать, в том числе и руками абы каких реставраторов. В Абхазии до нас дошли просто уникальнейшие объекты, где-то даже 4 века, это я говорю про ранние христианские храмы например, где-то это 4 век, 6 век, 9 век, практически не тронуты. В Крыму, тем не менее, на многих объектах проводились реставрационные работы, и это большой вопрос - с каким качеством они проводились.

Заславский: Скажите, вот вы  побывали там, и, естественно, для вас как для специалиста в области охраны памятников истории и культуры наверняка сразу же возникает вопрос: как это дальше будет называться,  и какой статус охранный приобретают те или другие памятники? Потому что у нас ведь есть все свое. И как теперь эти памятники будут входить в наши реестры? По советским реестрам, где, наверное, фигурируют те или другие памятники еще советского, всесоюзного значения? Или же они будут значиться федеральными? Тогда как они будут автоматически, если они имели... я, кстати, говоря, не знаю, каковы вообще статусы на Украине были памятников. Как вообще будет происходить вот этот вот переход из одних реестров в новые, российские?

Демидов: Григорий, вы задали сейчас ну просто самый правильный вопрос. Я немножко скажу статистические данные, которыми мы на сегодняшний момент располагаем. Значит, на сегодняшней день в Республике Крым расположены 3772 памятника. Если включать, считать также памятники в составе ансамбля, это 8693 объекта. Что касается города Севастополя, это отдельный субъект Российской Федерации, то на его территории расположено 2063 памятника. Это памятники всех, так скажем, значений. Наибольший интерес, наибольшее значение представляют памятники национального значения Украины. Украина - это унитарное государство, поэтому если привести аналогию с российским законодательством, то это будут памятники федерального значения.

Полностью слушайте в аудиоверсии.