программа: Интервью
тема: НКО
15:15, 09 апреля 2014

Александр Домрин: российские НКО пляшут под дудку "кукловодов" из США

Как Америка финансирует "демократические" перевороты? Об этом в эфире "Вестей ФМ" рассказал Александр Домрин, доктор юридических наук, профессор Виргинского университета.

"Вести ФМ": Совокупный бюджет иностранных неправительственных организаций по всему миру составляет более 1,5 триллионов долларов. Одним из основных спонсоров таких НКО считают Соединенные Штаты. По данным экспертов, в мире действует около 60 тысяч международных НКО, которые серьезно влияют на внутриполитическую обстановку во многих странах. Именно с деятельностью такого рода структур некоторые политологи и связывают кризис, который произошел на Украине.

Я приветствую в нашей студии профессора Высшей школы экономики, доктора юридических наук Александра Домрина.

Александр долгое время преподавал американским студентам американское международное право, и, в частности, как раз занимается вопросами некоммерческих организаций.

Вы хорошо знаете, как устроены юридическая и политическая системы США: на что идут вот эти колоссальные деньги, о которых говорится, - более 1,5 триллионов долларов? Действительно ли так дорого обходится содержание НКО?

Домрин: НКО - это страшная сила! Опыт Украины нам должен быть очень хорошим уроком! Конечно, слова Вики Нуланд о том, что 5 миллиардов долларов вложили в Украину в последние годы - эту сумму нужно умножать в несколько раз, потому что эти 5 миллиардов долларов - это только официальная сумма, и это только по линии Госдепа, по линии Агентства международного развития. А сколько туда на самом деле вложили, мы можем только предполагать!

"Вести ФМ": То есть, те деньги, которых не хватает Украине, 30 миллиардов долларов, которые они просят, можно было бы дать, хотя бы на экономику? Но решили таким образом воздействовать?

Домрин: Конечно! Потому что экономика Украины никому не нужна в западном мире, тем более, Соединенным Штатам. Украина нужна только как орудие в руках Соединенных Штатов, которые сейчас выполняют миссию внешнего менеджера, внешнего управляющего Украины против России - только для этого!

"Вести ФМ": Вы говорите, что это деньги Госдепа, но ведь формально НКО - это неправительственные организации! Как это все совместить?

Домрин: Меня всегда очень умиляет этот термин - "неправительственные организации". Когда начинаешь разбираться, что это за "неправительственные организации", и когда ты видишь, что, скажем, Freedom House на 100 процентов финансируется правительством Соединенных Штатов, когда ты видишь Национальный демократический институт, руководителем которого является "большой друг России" Мадлен Олбрайт, или когда видишь Международный республиканский институт, руководителем которого является еще больший друг России - сенатор Маккейн, то насколько же они неправительственные, если на 100 процентов финансируются собственным правительством?!

И еще очень хороший вопрос, когда наши, отечественные (давайте все-таки перейдем от украинских НКО или НПО) организации, всякие Московские Хельсинские группы, когда они финансируются - правда, до последнего времени, когда уже российское правительство начало их финансировать из российского бюджета. Когда наши российские неправительственные организации на 100 процентов финансируются зарубежным правительством, они ни в коей мере не должны рассматриваться как неправительственные организации!

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"За последние годы США создали или профинансировали 65 тысяч НКО и НПО. Кроме того, как говорят сами американцы, финансирование было предоставлено многочисленным политическим партиям в России. А это - прямое нарушение закона!"

"Цель США - сделать из России "банановую республику", такую, какой она и была в 90-е годы".

"Цель Америки - дестабилизация Украины - она достигнута. Но вот то, что произошло с Крымом, я думаю, даже в страшном сне не могло политологам США присниться".

"Американские политологи не всё просчитывают до конца. Пример - "арабская весна", которая в итоге "аукнулась" США убийством посла. Американцы, по моим наблюдениям, довольно часто допускают стратегические ошибки".

"Я иногда думаю: не является ли Сноуден аналогом Матиаса Руста?"

Полностью слушайте в аудиоверсии.