Реакция российской оппозиции на выборы на Украине. Петр Порошенко: кто он? Гость в студии - независимый журналист, блогер Олег Лурье.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран. 

Соловьёв: Олег, интересно, выборы прошли на Украине. Целый Порошенко победил. Наш "шоколадный заяц, ласковый мерзавец", как пели, правда, не про него. А что за персонаж?

Лурье: Создаётся впечатление, что это не один персонаж, что это сразу несколько персонажей, объединённые в одном Порошенко. Даже если просто взять его биографию - это путешественник. За последние 15 лет он сменил ориентацию четыре раза. Он четыре раза менял партии. То есть та партия, которая имеет какие-то перспективы, он туда тут же плавно так вливался. Это и "Солидарность", и социал-демократы, и Регионы, и "Наша Украина". Побывал везде. И при этом, вот удивительно, каждый президент - друг Порошенко. Ющенко детей крестили. Янукович находился в ближнем круге. И вот, наконец-то, сам занял кресло.

Соловьёв: А почему с Януковичем рассорился? Из-за сына?

Лурье: Я думаю, что здесь, конечно, распил. Потому что Янукович, как начал укрепляться, тут же его ближние круги стали всплывать - сын его, бизнес, и Порошенко постепенно начал оттесняться. Естественно возникли обиды, после чего появилась любовь к Майдану, выразившаяся, разумеется, в олигархическом принципе - в количестве денежных знаков. Он поддержал Майдан, и стал президентом. Точнее был избран президентом. И удивительно, такая одна тенденция - как только сказали слово "выборы", а они ещё даже не были назначены... Если вы обратили внимание, тут же была вброшена информация, что Порошенко - это бесспорный лидер и победитель. Ещё даже никто не заявил о себе, как о кандидате, Порошенко уже тогда представлялся практически во всех СМИ, тех же украинских, все аналитики заявляли Порошенко. Меня, в общем, это удивляло, почему именно он вдруг сразу уже объявлен.

Соловьёв: Меня удивило, как Порошенко напомнил сразу двух персонажей. Во-первых, внешне он дико похож на Януковича, и те же жесты. Но и так же, как Янукович, он отказался от прямых дебатов с Тимошенко. А второй персонаж - это Березовский, который ни при каких обстоятельствах... он был готов отказаться от любого своего актива, но только не от телевизионного. И для него было шоком, когда у него забрали ОРТ. Вот здесь и Порошенко, который готов отказаться от любых активов, но информационные не отдаёт.

Лурье: Конечно, потому что информационные активы на сегодняшний момент - не в финансовом плане, а в других аспектах, которые потом перетекают в финансовые - это, пожалуй, самое важное для него. Причём с давних лет.
 

Полностью слушайте в аудиоверсии.