Сергей Корнеевский и Ольга Подолян беседовали о ситуации на Украине с генеральным директором международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрием Киселёвым в эфире радио "Вести ФМ".

Подолян: В студии Сергей Корнеевский и Ольга Подолян. У нас в гостях Дмитрий Константинович Киселев - генеральный директор международного информационного агентства "Россия сегодня", ведущий программы "Вести недели" на телеканале "Россия 1". Здравствуйте.

Корнеевский: Здравствуйте, Дмитрий Константинович. Давайте начнем с Украины. Как вы лично оцениваете сейчас ситуацию там? Вот прошли выборы. Как вы считаете, пойдет дело на лад?

Киселев: Это кошмарная история. Мне кажется, что для любой страны выборы - это испытание, а для страны в неустойчивом равновесии это испытание вдвойне. И мне кажется, что будет только обострение. Я объясню, почему. Потому что на вершине оказался Петр Порошенко. Все знают, что он миллиардер, что он там шоколадный король. Но важное другое. Даже не важно то, что он олигарх. Кстати, он настоящий олигарх, и вот здесь нужно понимать, что когда мы говорим об олигархах в России, строго говоря, олигархов нет, потому что олигарх - это бизнесмен во власти. У нас такое было в 90-е годы, когда там Потанин был в правительстве и так далее, а сейчас такого нет. На Украине олигарх, то есть бизнесмен-миллиардер, сейчас президент. Игорь  Палица - миллиардер, губернатор Одессы, Коломойский - губернатор Днепропетровской области, Тарута - Донецкой. И я думаю, что список будет дальше и продолжен, собственно ничего другого здесь ожидать не приходится. Меня беспокоит другое, что Порошенко, строго говоря, не является лидером. То ест он, может быть, и избран по какой-то причине, потому что, может быть, он финансировал Майдан, и это было частью его избирательной технологии, но лидером он не является. Я уже не говорю, что общенациональным лидером, он, может быть, является только лидером части страны, вообще в нем лидерских качеств нет, понимаете?

Подолян: Но ведь этот переворот и эта революция, она не подарила новых лиц, новых лидеров?

Киселев: Абсолютно, потому что, конечно, Порошенко работал в правительстве Ющенко, в правительстве Януковича, как говорится, "далее везде". Но я вот именно хочу заострить ваше внимание на лидерском качестве, на умении взять на себя ответственность. И Порошенко сейчас на себя ответственность не берет, он хочет сделать чужими руками, хочет быстро победить Донецк и там Славянск, и Луганск до инаугурации, чужими руками, руками Турчинова. То есть он не хочет... ну, конечно же, невозможно себе представить, что вот это обострение антитеррористической, так называемой антитеррористической операции происходит без согласования с избранным президентом, ну невозможно. Но он на себя ответственность не берет. То есть это человек, кто не готов взять на себя ответственность - первое. Ну и второе, мне очень понравилось, как о качествах лидера сказа как-то раз Путин, когда его спросили, какими качествами должен обладать лидер. А я объясню, почему интересен Путин. Вот часто меня обвиняют, что вы там про Путина рассказываете и так далее. Путин - самый влиятельный политик мира, это не наша оценка, и, конечно, интересно следить за ним и за его ходом мысли, и мне кажется, что интересно во всем мире. И было бы глупостью не замечать и вообще игнорировать собственного, так сказать, президента. Так вот, когда у Путина спросили, какими качествами должен обладать лидер, он сказал: способность чувствовать боль простого человека. Вот если вы посмотрите, есть ли такая способность у Порошенко, то ответ - нет. Потому что все эти жертвы, которые сейчас мы, в общем, наблюдаем, о которых сообщают, в Мариуполе, в Одессе, в Донецке, в Славянске, абсолютно никак не трогают Порошенко, он вообще никак на них не реагирует. Он не выступает с инициативой объявить траур, он не говорит никаких слов сострадания, и как будто бы ему все ни почем. То есть без способности чувствовать боль простого человека, конечно же, сейчас Украиной управлять будет невозможно.

Подолян: А сколько может продержаться такой президент?

Киселев: Во-первых, его не признала часть страны. Путин тоже не стремится, то есть Москва, Россия тоже не стремится его признавать. У него очень ограниченные возможности, фактически у него нет ресурса управления страной, потому что вместо обещанной федерализации наступила феодализации, у каждого своя армия, у олигарха.

Корнеевский: Как бы дружина.

Киселев: Ну как бы дружина, абсолютно правильно. Поэтому, мне кажется, что это очень временная история. Даже сейчас у него проблемы организовать праздник  инаугурации на  Майдане, поскольку с Майдана никто вообще расходиться не собирается. Так что мы видим его способности.

Полностью слушайте в аудиоверсии.