Госзакупки и ухищрения, на которые идут чиновники, чтобы обогатиться за
счет бюджета, и о том, можно ли этим попыткам
противостоять. Гость радио "Вести ФМ": Александр Бречалов, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта, куратор проекта "За честные закупки".
Быстров: Александр Владимирович, вы достаточно уже давно этим занимаетесь и недавно подводили промежуточные итоги этого года. Я читал, конечно, ваши отчеты и потрясающие факты злоупотребления должностным положением, злоупотребления финансами среди чиновников. Об этом мы поговорим, я надеюсь, вы приведете примеры самые вопиющие. Но прежде всего я хотел у вас спросить, очень много было разговоров, долгие годы о 94 ФЗ, о госзакупках, о том, что он несовершенен, что на смену должна прийти контрактная система так называемая. Вот в начале этого года закон 44 ФЗ вступил в силу и как раз о контрактной системе госзакупок. Что реально изменилось, если изменилось?
Бречалов: Во-первых, касательно 44 Федерального закона будет не меньше баталий, споров, разговоров.
Быстров: Опять плохой закон?
Бречалов: Идеальных законов не бывает. Поэтому, конечно же, наверняка 44 Федеральный закон во многом лучше 94 Федерального закона, но уже сейчас правоприменительная практика показывает, что есть изъяны и в этом законе, это нормально, поэтому вопрос к экспертному сообществу, в том числе к проекту закупки, в общем, вот эти изъяны формулировать и, наверное, вносить соответствующие изменения в закон. Но в целом закон работает и в большей части работает он эффективно.
Быстров: В чем основное отличие?
Бречалов: От того что стало сейчас? Давайте начнем с того, что новый закон предусматривает так называемый инструмент общественного контроля.
Быстров: Чем вы и занимаетесь.
Бречалов: Точно. Словочетание "общественный контроль" сейчас наиболее распространенное.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там и родина! Ситуация следующая: мы можем взять и начать строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку».
Украина сама себе создает трудности
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку Украина покупает российский газ как венгерский или словацкий, или еще какой-то, она его покупает дороже. А если она его будет покупать напрямую из России, она его будет покупать дешевле! И об этом Москва талдычит уже последний год, а то и полтора – что если восстановим прямые закупки, газ будет дешевле».
«Майданная власть смогла задавить общество»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Прошло 6 лет гражданской войны, разных прочих удовольствий, я не помню, сам лично не считал, но буквально вчера или позавчера прочитал, что коммуналка на тысячу или на полторы тысячи процентов подорожала, какие-то сотни процентов газ и еще что-то. Я честно говоря, не предполагал, что так много».