программа: Интервью
тема: ГМО
17:07, 12 сентября 2014

ГМО слишком рано коммерциализировали

Сокрытие наличия ГМО в продуктах питания обойдется продавцам в 150 тысяч рублей - новый законопроект разработали в правительстве РФ. Потребитель имеет право знать, что он ест! Гость - Елена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности.

Быстров: Прежде, чем мы приступим к разговору, скажу, что с минуты на минуту Владимир Путин должен сделать заявление по поводу санкций, который ввел Евросоюз, новый пакет санкций. Возможно, в этом заявлении будет содержаться ответ России на эти санкции. Елена, я не случайно заговорил о санкциях сейчас, потому что именно на этой неделе появилась инициатива вашей организации - полностью запретить импорт продуктов, содержащие генетически модифицированные компоненты. Связано ли это с такой санкционной войной, разразившейся в последнее время между Россией и Евросоюзом или не связано?

Шаройкина: Тема действительно злободневная. Я хочу сказать, что эта инициатива целого ряда организаций, и это очень важно, хочу обратить внимание, что это организации, как занимающиеся экологией, так и занимающиеся правами человека, так и организации, которые представляют российскую науку, то есть это и представители научных институтов, поэтому это консолидированное мнение людей, которые могут называть себя экспертами в данной тематике.

Быстров: И вот именно сейчас появляется такое предложение. Вроде бы давно идут споры о генномодифицированных продуктах, но почему-то раньше не появлялось таких радикальных инициатив?

Шаройкина: Знаете, раньше не было санкционной войны, пользуясь вашей терминологией. Безусловно, это связано. Мы же должны в каких-то... Знаете, как говорят: нет худа без добра. Вот нам нужно найти в той ситуации, которая сегодня не совсем адекватная, как мне кажется, которая сложилась сегодня в мире по отношению к России, нам необходимо найти какие-то плюсы непосредственно для граждан России. У нас очень много минусов, но у нас из этой ситуации есть очень много плюсов. И ввести санкции на продукцию с ГМО - это, скажем так, наименьшие выгоды, которые мы можем приобрести из данной ситуации.


Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах "Вестей FM"!

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

r