Расследование убийства Немцова. Гость: Сергей Гончаров, полковник запаса, президент Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа".

Ведущая в студии "Вестей ФМ" - Ольга Бадьева.

Бадьева: Будем говорить подробнее об убийстве Немцова, обсудим различные детали, версии и последние новости, которые нам известны о происшествии. Хочу представить нашего гостя. У нас в студии - Сергей Гончаров, полковник запаса и президент Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа". Сергей Алексеевич, здравствуйте! Последняя новость, о которой сообщает ТАСС со ссылкой на Департамент информационных технологий Москвы, что данные с камер видеонаблюдения около места убийства переданы все правоохранительным органам; все они исправно работали, не было никаких отключений. Там также пояснили, что Кремль как спецобъект оснащен камерами, которые включены в систему ФСО, и город за эти записи не отвечает. О камерах попозже чуть поговорим, давайте о последних новостях этого утра и рассуждениях специалистов о том, что это был все-таки непрофессионал. Аргументы какие? Что были гильзы найдены разные совершенно, производства разных заводов. 92-го года - Тульского патронного, 96-го - Челябинского завода. Насколько это действительно аргумент в пользу того, что киллер был непрофессионалом? Как вы считаете?

Гончаров: Я не могу взять на себя смелость, наверно, как и вы, отвечать за следственные действия, которые сейчас происходят. Это первое. И второе: уже столько за эти два дня наворочено версий, столько брошено информации, поэтому я бы все-таки хотел сказать свое мнение. Если оно устроит, или, по крайней мере, кого-то убедит, я думаю, об этом можно поговорить. И третье, следующее. Убийство Немцова - это все-таки политический заказ. И фигура такого уровня, как Немцов, говорит о том, что это действительно касается политики, и отрицать мало кто способен, потому что это действительно реальная вещь.

Почему я пытаюсь обратить внимание? Немцов застрелен показательно, застрелен около Кремля - зона ответственности всех наших силовых структур. Застрелен он перед маршем, который хотела провести оппозиция. Перед самым днем этого марша. И вопрос в том, что, повторяю, сам факт этого расстрела господина Немцова указывает мне на то, что та буча, которая поднялась на Западе и в Штатах сразу, буквально через несколько минут, говорит о том, что эта акция была чисто политической и в какой-то степени заказана людьми, которые пытаются взбудоражить нашу реакцию в России, наше население, а в большей степени это, конечно, зарубежье.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Киллер ждал Немцова под мостом".

"Не только Немцов, но и девушка - спутница политика - убийцу видела".

"Организация этого убийства была чётко продумана".

"Немцов просто не думал, что это может произойти".

"Киллер оставил в живых девушку; эта девушка - гражданка Украины. Связываем мы это, не связываем, но не обратить на это внимание нельзя".

"Девушку бы не оставили в живых без спецзаказа".

"Если у Немцова были проблемы на любовном фронте, то зачем было его убивать именно в этом месте?"

"Якобы непрофессиональные действия сделаны с целью увести следствие по ложному пути".

"Если даже мы поймаем киллера, это не значит успех. Главное - узнать, кто заказчик".

Полностью слушайте в аудиоверсии.