Как в этом году прошёл ЕГЭ? Об этом Сергей Корнеевский и Мария Фролова беседовали с председателем Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктором Паниным в эфире радио "Вести ФМ".

Корнеевский: Здравствуйте. В студии Мария Фролова и Сергей Корнеевский. И сегодня у нас в гостях председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Виктор Викторович, здравствуйте.

Панин: Добрый день.

Фролова: Да, здравствуйте. И хотелось бы начать с таких более общих вопросов. Изучила ваш сайт для начала, чтобы понять направление деятельности вашей организации. И поразилась, конечно, широчайшему кругу вопросов, которыми вы занимаетесь. Но все же, может быть, вы, Виктор Викторович, сможете сформулировать основные задачи - на что вы делаете упор в своей организации.

Панин: Да, спасибо за вопрос. Самое главное - мы боремся, конечно, за качество нашего образования, за доступность нашего отечественного образования и, безусловно, за его конкурентоспособность на мировом рынке. У нас есть такая приставка в названии, мы Всероссийское общество защиты прав потребителей образовательных услуг, а дальше вот такая вот замечательная приставочка и лозунг, если хотите, "российским гражданам - достойное образование". Вот собственно за это мы и ведем борьбу. Большое количество жалоб поступает на наши горячие линии, причем не только в Москве, а и в других субъектах Российской Федерации. Но, конечно, основная деятельность сосредоточена здесь, где находятся все основные органы управления страной и образованием в том числе - и Минобрнауки, и тот же Рособрнадзор - контрольно-надзорные структуры. Вот с ними со всеми и пытаемся взаимодействовать в рамках нашей деятельности.

Корнеевский: Виктор Викторович, ЕГЭ практически прошел.

Панин: Но еще до конца не прошел, пока не прошел.

Корнеевский: Да, я думаю, уже сейчас подводят некоторые предварительные итоги.

Панин: Да.

Корнеевский: Как вам ЕГЭ в этом году?

Панин: Да никак. Понимаете, оно мне вообще никак, и не только в этом году, а и в прошлом, и в позапрошлом, и с момента, и с самого начала.

Фролова: Но приходится выживать все-таки.

Панин: Ну как и всем нам. Понимаете, ведь стране фактически навязали этот механизм и всячески его оправдывали, и всячески аргументировали позицию инициаторы этого единственного государственного экзамена, то есть "егэизации" страны, и всячески настаивали на том, что это замечательный совершенно механизм, который сейчас уберет коррупцию на этапе поступления в вузы, который сейчас выровняет возможности для всех поступающих из различных регионов. Но на практике постоянно, каждый год, я подчеркиваю, каждый год происходят скандалы и метаморфозы, постоянные какие-то изменения, которые в очередной раз возбуждают совершенно нездоровое состояние нашего общества. Ну и, конечно, это не ведет к социальной стабильности, не ведет к стабильности системы образования как таковой.

Фролова: Но как раз вот позиция Рособрнадзора и Министерства образования, понятно, она обратная.

Панин: Ну, понятное дело, конечно.

Фролова: И говорится о том, что вот эти все изменения и корректировки ЕГЭ, которые происходят год от года, делаются для того, чтобы улучшить этот экзамен.

Панин: Конечно...

Корнеевский: Но к мнению прислушиваются ведь. Вот, например, начинает превалировать устная часть, а вот эти угадайки, они уходят.

Панин: Все верно.

Фролова: Тесты, да, уходят в прошлое.

Панин: Все верно, но прислушиваются наполовину. Ведь по поводу устной части мы говорили достаточно давно и говорили о том, что введение как таковой тестовой части, тестоподобных вот этих вот заданий, подобных разгадыванию кроссворда, то есть вот проставление галочек, это не ведет к тому, чтобы наше образование развивалось все-таки в отношении того, чтобы мы думали, чтобы заставляли детей думать, а ведет к определенным таким вот моментам, как вот, знаете, мартышку научили нажимать на клавишу - ну и как бы и хватит ей этого. Мы всячески против этого выступали и выступаем. Вот в этом году возникла другая история, которая обратной стороной палки ударила по инициаторам. В части проверок "С" по русскому языку очень много жалоб сейчас поступает на субъективизм оценок экзаменаторов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.