Новая карта мира: итоги саммитов ШОС и БРИКС, китайский кризис и другие темы в эфире "Вестей ФМ" Сергей Корнеевский и Мария Фролова обсуждают с экспертом-востоковедом Алексеем Масловым.

Корнеевский: Алексей Александрович, Владимир Путин подвел итоги саммита БРИКС и ШОС в Уфе, вот об этом, наверное, и будем говорить. Страны БРИКС кардинально отличаются и с точки зрения экономической политики, и с точки зрения социального устройства. Владимир Путин заявил, что именно в таком многообразии в соединении традиций, безусловно, и кроется сила, огромный потенциал БРИКС. Как, на ваш взгляд, этот потенциал раскрыть?

Маслов: Во-первых, хорошо сказано, а во-вторых, действительно, я просто поясню, в чем проблема, поскольку не все это до конца понимают, и, честно говоря, я сам удивлен, что эти страны пока что довольно активно сотрудничают. Речь идет не просто о странах разных по своему социальному или экономическому развитию, речь идет о том, что это страны разной цивилизационной составляющей. И Бразилия абсолютно не похожа по своему историческому развитию на Китай, равно как и на Россию. И в этом плане главное, вокруг чего могут соединиться эти страны - им особо нечего делить, как ни странно, ну, кроме, конечно... Можно вспомнить конфликты между Китаем и Индией, но тем не менее - это не цивилизационное противоречие, что уже довольно хорошо. А во-вторых, все страны объединяет то, что это страны с развивающейся экономикой, страны, нуждающиеся в развитии инфраструктуры, страны, которые по историческим субъективным, объективным причинам были отодвинуты за пределы решения крупных мировых проблем. Некоторые говорят, что их объединяет обида, но здесь, скорее, объединяет не столько обида, сколько желание участвовать в решении крупнейших вопросов финансового развития и экономического, и так далее. И самое главное, что БРИКС нашел наконец-то некий язык для диалога, потому что, когда БРИКС создавался - а я напомню, что это было несколько лет назад - и многие говорили: а чем они будут заниматься, вот совсем разные страны, кто к ним присоединится, какой принцип у этой организации, это даже не организация - группа, группа по обсуждению? И многие указывали на АТЭС, где состоит десятки стран или, как говорят, "десятки экономик", но АТЭС регулярно собирается, но решения АТЭС ни на что не влияют по большому счету. Они, скорее, делятся мнениями, впечатлениями, это прекрасный пиар для страны, как это было и для России, и для Пекина, ну вот, такой будет еще один - БРИКС. Оказалось, нет. Страны сумели создать новый Банк БРИКС, объявлено о нем было в 2014 году, в этом году он обрел какие-то формы, в следующем году, скорей всего, начнется финансирование из него, полурезевных валют, который должен гарантировать устойчивое развитие этих стран. Появилась еще и составляющая безопасности, что немаловажно. И как многие спрашивают: является ли этот блок антизападным? Он не является антизападным, но он создает некий контрвес, контрбаланс, что, по сути дела, и будет являться в течение ближайшего времени толчком для его развития.