Ведущий "Вестей ФМ" - Андрей Медведев.

Гости: тележурналист Константин Сёмин, экономический обозреватель ВГТРК Александр Кареевский.

Соведущий - Сергей Корнеевский.

Кареевский: Мы искренне верили, что мы делаем полезное дело, потому что нам объяснили, вот как сейчас ребятам на Украине, что вы вот ведёте рынок, вы развалите Советский Союз – и будет вам счастье, и все тогда заживут, как на Западе. Вот это была мечта. И Советский Союз воспринимался, как отсталое государство, убитое, "совок" – вот эта кликуха, которую мы придумали. Выпячивалось всё самое плохое.

Как раз вот только что мы сегодня… Я уже упоминал о разговоре с коллегой, кто-то из социологов проводил исследования тогда и сейчас, и они сказали, что вот это восприятие страны, в которой жили люди, поздний СССР… Да я его хорошо помню! Я из армии пришёл в 1988 году, я уже был взрослым человеком, а 1988 год – это начало… 87-й, 88-й – ещё такой полусоветский, 89-й – уже почти не Советский Союз был, потому что это было что-то странное. Потом стало всё исчезать в 90-м году из магазинов, пустые полки вдруг стали появляться. Короче говоря, смысл такой, что люди воспринимали место, где они живут, как нечто убогое, которое нужно изменить, которое нужно… Быстренько нужно здесь сделать и зажить по-настоящему. Потому что вот тот объём информации, который на нас вылился через толстые журналы, через миллионные газеты, он был настолько мощным и настолько менял… Это разрыв шаблона, как теперь модно говорить. Потому что Ленин оказался упырём, который подписывал приказы о массовых расстрелах, а не добрым дедушкой Лениным, который у меня с первого класса – октябрёнок, потом пионер...

Медведев: Что уж говорить про Сталина и про Берию!

Кареевский: Сталин – вообще исчадие ада, Берия – вообще насильник убогий. То есть Берия был как страшилка. Баба Яга и Берия - похоже даже по буквам было. То есть нам так это объясняли.

Медведев: Самое главное ведь что рассказывали, что и экономика СССР - абсолютно неэффективна…

Кареевский: Конечно! Она неэффективна…

Медведев: … и никогда не была эффективной. Вот ведь какая была основная идея…

Кареевский: "Вся ваша проблема, потому что у вас - раздутый военно-промышленный комплекс, его надо уничтожить, его надо распилить".

Медведев: И элита бестолковая. И партийная элита, которая управляет страной, тоже бестолковая и ничего не умеет.

Кареевский: Да. И правит вами непонятно кто. Это да. То есть все основы государства подводили, что они - никакие. Ну, и добавили, конечно, к этому пустые полки. Заходишь в магазин, а там даже… Сначала кильки были, потом и кильки исчезли. Ну, консервы, да? Потом и они исчезли. Но из-под полы люди как-то кормились. Были так называемые заказы на предприятиях. Вот это распределялось всё, и какого-то голода не было. У людей и свадьбы были, и всё такое.

Я просто почему так вспоминаю, потому что настроение тогда, у меня такое ощущение, что вот я смотрю украинские события – я просто думаю: вот они сейчас - под таким же зомбированием, как мы были тогда.

Полностью слушайте в аудиоверсии.