Продать в добрые руки: как будет проходить приватизация госактивов в России? Чем она выгодна нашей экономике? Обсудили с экспертами Дмитрием Абзаловым и Константином Корищенко.

Ведущие "Вестей ФМ" - Ольга Подолян и Павел Анисимов.

Анисимов: Необходима ли сейчас приватизация? Потому что много говорится о том, что и конъюнктура сейчас неподходящая, есть и другие возможности для латания дыр в бюджете. Константин Николаевич, вам первое слово.

Корищенко: Всегда найдутся аргументы, почему что-то можно не делать, а откладывать, и, в общем-то, тут нечего добавить. Приватизация как процесс увеличения доли частного сектора в экономике, понимание того, что управление предприятием с целью зарабатывания прибыли – это всё-таки стимул, коим должны руководствоваться частные владельцы, а государство всё-таки должно выполнять несколько иную функцию, прежде всего, перераспределительную, говорит о том, что, в общем-то, если есть крупные куски государственной экономики, а у нас очень большая часть государства… Последний обзор МВФ, который делался в прошлом году, показал, что общая, скажем так, доля госсобственности в российской экономике превышает 67-68% ВВП. Правда, это включает не только предприятия, но и другие элементы, но, тем не менее, это очень много. Поэтому в принципе как процесс снижения именно государственного участия в экономике, я считаю, что это рационально. И можно, конечно, сколько угодно откладывать, но когда-то нужно такое решение принимать.

Анисимов: Дмитрий, ваше мнение? Потому что сейчас речь идёт всё-таки о крупных активах, а не о каких-то мелких региональных, местных госкомпаниях, с которых, я думаю, много не заработать. Но в части крупных активов президент обозначил несколько жёстких требований к будущей большой приватизации - в частности, сохранить контроль над системообразующими компаниями. И в этом смысле не согласен я с Константином Николаевичем в том, что будет меньший контроль со стороны государства. Всё равно сохранится контроль в этих компаниях. Большинство в совете директоров будет всё-таки за представителями государства. Необходима ли сейчас приватизация?

Абзалов: Прежде всего, следует отметить, что приватизация в Российской Федерации идёт уже давно. Каждый год утверждается план приватизации вместе с бюджетом. И помимо приватизации крупных государственных компаний, кстати говоря, большинство из которых является стратегическими компаниями, и их приватизация возможна, только если они исключаются из списка стратегических компаний, а в стратегических компаниях нельзя приобретать доли, типа блок-пакета или контрольного пакета, соответственно, помимо этого ещё приватизируются ФГУПы, например, очень мелкого уровня. То есть масса собственности в России, с точки зрения вала, то есть по численности, у нас - именно небольшие предприятия. А что сними делать – вопрос действительно открытый.

Что касается вопроса, который сейчас стоит, конечно, здесь вопрос - не привлечения частных акционеров к управлению компаниями. Продаются небольшие доли, они контрольный пакет и блок-пакет не получат, согласно требованиям, которые представляются. Каждая компания - у неё есть своя новелла о том, зачем им инвесторы. "Аэрофлоту" инвесторы нужны, для того чтобы построить посадочную полосу, соответственно, и обеспечить доступ к финансированию.  

Полностью слушайте в аудиоверсии.