программа: Формула смысла
10:07, 15 февраля 2016

"Я видел заголовки: "Папа римский нанёс предательский удар в спину украинской демократии"

Встреча патриарха Кирилла и папы римского.

Другие темы:

Турция и Сирия. Украина. Мюнхенская конференция.

Гость - независимый политолог Сергей Михеев

Ведущие "Вестей ФМ" - Дмитрий Куликов, Ольга Подолян.

Куликов: С Михаилом Леонтьевым в прошлом часе я выделил только один момент - но, мне кажется, принципиально значимый - из встречи нашего патриарха с папой римским. Интересная декларация была ими подписана. Я еще раз, может быть, кто не услышал, процитирую этот кусочек, потому что, мне кажется, он очень важный: "Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными. Сегодня очевидно, что метод "униатизма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства". Вот так вот. В принципе, это признание того, что вековая политика католической церкви на Востоке признана ошибочной. Как ты думаешь, будут у этого последствия?

Михеев: Последствия уже есть. На Украине скрипят зубами. Я видел заголовки типа того, что "папа римский нанес предательский удар в спину украинской демократии" и что-то в этом роде.

Но если говорить серьезно, действительно, это очень значительная подвижка вперед. Я лично связываю это в том числе с тем, что нынешний папа - выходец из Латинской Америки, из стран Третьего мира, из тех стран, которые на самом деле долгие века, без преувеличения, сопротивлялись Западу. По крайней мере, последние несколько десятков лет имели с Западом и с Соединенными Штатами Америки, с Европой достаточно сложную политику, сложные отношения и воспринимали себя униженными и оскорбленными. До этого, если мы вспоминаем самое недавнее прошлое, все-таки абсолютно бессмысленно, например, было ожидать такие заявления от Иоанна Павла Второго - поляка этнического. Поэтому когда говорят: вот, встреча тогда планировалась, но не состоялась, мне кажется, не было ни одного шанса, чтобы эта встреча состоялась, и не надо выдавать желаемое за действительное. Я думаю, что это - действительно серьезный шаг вперед.

Что касается Украины. Действительно, там раскол церковный, и вообще расколы церковные - потому что там их несколько - и униатство стали реальной псевдорелигиозной идеологической платформой для многих украинских националистов и для многих украинских русофобов. Потому что именно к ним, именно к священникам или псевдосвященникам-униатам наиболее отмороженные националисты и русофобы обращались за благословением, обращались за идеологической поддержкой, и именно на них они ссылались, когда говорили о том, что их дело - правое.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Турки уже перешли все грани вранья, и доверять им бессмысленно".

"Эрдоган не видит никаких морально-нравственых критериев, которые могли бы его сдерживать".

"Меркель сейчас спасает свою власть".

Полностью слушайте в аудиоверсии.