программа: Интервью
17:16, 13 мая 2016

Очередной допинг-скандал напоминает плохой детектив

Допинг-скандал.

Гость: Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

Ведущая "Вестей ФМ"Ольга Бадьева.

Бадьева: Если раньше это было расследование немецкого телеканала, какие-то спецрепортажи, то сейчас это, по сути, не то чтобы удар в спину, но говорит об этом бывший глава Московской антидопинговой лаборатории. Вам что-то это напоминает?

Лукьянов: Прежде всего я должен сказать, что я очень слабо разбираюсь в теме допинга и никогда не интересовался этой стороной жизни, поэтому я не могу, по сути, комментировать те или иные обвинения.

Бадьева: Мы не будем обсуждать стероиды с алкоголем, насколько это совместимо.

Лукьянов: Да. Есть специалисты для этого. Вот эта конкретная история с этим человеком - она немножко мне напоминает фарс, какой-то плохой детектив. Потому что, во-первых - мизансцена времен холодной войны: вырвавшийся из узилищ КГБ в мир свободы, бывший, но раскаявшейся клеврет раскрывает тайны своих подельников. История там такая, как одни соревнуются на аренах, другие не покладая рук меняют баночки с пробами. Не знаю, я, опять же, не могу судить, насколько это все профессионально состоятельно или нет, но напоминает такой дурной детектив. И, честно говоря, не очень правдоподобно.

Вот в том, что существует проблема допинга, я не сомневаюсь; то, что она может существовать в России, у меня тоже не вызывает никакого удивления, но когда начинается вот это нагромождение историй о том, что существует целая система, санкционированная на высшем государственном уровне, и когда под надзором офицеров, спецслужб какие-то нехорошие и потерявшие профессиональное достоинство специалисты... Не знаю, это все отдает дурным вкусом.

Как там дальше будет? То, что тем не менее это будет использовано как очередной повод для нападок на российский спорт,сомнений нет. Опять же, никак не претендуя на роль специалиста, мне кажется, что у нас что-то не в порядке в целом с этой системой, потому что пошла эта волна, было понятно уже некоторое время назад. Насколько эффективно наши спортивные власти на это реагировали - для меня это вопрос, я что-то не могу сформулировать вердикт, но компания нарастает, волна нарастает, и мы все время в позиции, в общем-то, обороняющихся, обороняющихся на внутреннем фронте удачно, а на внешнем, честно говоря, нет. Поэтому что-то надо делать, видимо, какие-то должны быть серьезные приняты меры. Если есть вещи, которые правдоподобны или правдивы, то с ними надо, конечно, бороться жесточайшим образом, невзирая ни на какую честь мундира.

Также в программе:

Конкурс "Евровидение": высказывание представителей Украины и  другие темы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.