11:20, 01 июня 2016

Искусственный праздник внезапно обрёл смысл и традиции

В ноября 1949 года конгресс Международной демократической федерации женщин в Париже утвердил Международный день защиты детей. 1 июня 1950 года этот день был впервые отмечен в календарях. Со своим взглядом на события - Максим Кононенко на радио "Вести ФМ".

Долгие годы этот день был для нас всего лишь одним из череды бессмысленных международных дней вроде Международного дня девочек в науке или Всемирного дня мигрирующих птиц. В СССР детей не надо было защищать, они и так были счастливее всех детей в мире. А защищать детей в других странах мира - например, в Африке - не очень-то получалось, потому что 1 июня приходится как раз между окончанием учебного года и началом летних смен в детских лагерях. Ну, то есть некому отмечать. Все дети гуляют.

Однако советское счастье однажды закончилось, и как-то постепенно стало выясняться, что дети действительно нуждаются в нашей защите. Детские дома нуждаются в помощи, беспризорников как-то слишком много, а домашнее насилие, служащее основной причиной количества этих беспризорников, никем вообще не контролируется.

И произошло удивительное: в нашей стране, где общественная деятельность всегда была нагрузкой, и так и называлась - ""общественная нагрузка", вдруг появились люди, готовые помогать честно, искренне и бескорыстно. И именно детям, поскольку детей жальче всего и в защите они нуждаются больше других.

Так в России родилось гражданское общество, а 1 июня как-то незаметно и без дополнительных объявлений стало профессиональным праздником благотворительных организаций. В этот день принято рассказывать о судьбах тех, кому помогли, вспоминать тех, кому не смогли помочь. В этот день строят планы на будущее. А еще в этот день благотворительные организации устраивают множество мероприятий. Например, ставшие уже традиционными "Игры победителей" - спортивные состязания для детей, победивших онкологические заболевания.

Удивительное дело: искусственный, пустой, номенклатурный праздник сам по себе, без всякого участия государства приобрел значение, традиции и наполнение.

А ведь если судить по несчастным Дню без автомобиля и Часу без электричества, обычно-то как раз бывает наоборот.