О ситуации на туристическом рынке в разгар сезона рассказал заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый.  

Также в программе:

Евро-2016.

Ведущие "Вестей ФМ" - Гия Саралидзе, Павел Анисимов, Ольга Подолян.

Анисимов: Говоря о безопасности, вот тут на днях выступал министр туризма Крыма и сказал, что главным преимуществом российского полуострова по сравнению с турецкими пляжами все-таки является безопасность, потому что в Турции россиянам безопасности никто не гарантирует. Ростуризм как официальный регулятор этого рынка какие-то рекомендации дает по безопасности? Потому что люди уже начали покупать путевки достаточно активно, мы видим рост продаж на треть. С этой точки зрения как будет действовать Ростуризм?   

Подолян: Какие-то разъяснения, может быть, когда ты покупаешь пакет у туроператора?

Скорый: Главная вещь, которую мы всегда повторяем: опасность и безопасность определяет министерство иностранных дел, которое, в свою очередь, получает огромное количество информации, в том числе из правоохранительных органов, и формирует для понимания наших туристов, безопасно или нет. Совсем недавно министерство иностранных дел еще раз выступало с официальными заявлениями и говорило, что небезопасно.

Когда вы принимаете решение, ограничительных мер нет, безусловно, тем более они официально сняты. Но когда вы принимаете для себя решение, прежде всего, это - степень вашей ответственности за свою жизнь и за своих детей. И когда мы формируем свое видение... Да, мы принимаем решение вместе с семьей посетить Турцию. Это, прежде всего, индивидуальная ответственность каждого гражданина, который идет в туристическое агентство и говорит: я хочу поехать в Турцию. И определяет побережье. Мы говорим о совершенно недавнем ужасном террористическом акте, который произошел в Стамбуле. И очень много реплик с совершенно другим мнением всплывает в том же самом Интернете, и люди начинают рассуждать, что это было в столице - это же регулярные рейсы! Мы как раз и говорим о том, что если это происходит даже в столице, где аэропорт - первой категории безопасности, это все равно может произойти.

На сегодняшний день это - не только Турция. Это вообще ситуация глобальная, мировая проблема - именно с безопасностью. И поэтому Ростуризм всегда говорит: когда высказываются опасения, еще раз возьмите и посмотрите, насколько вам важно ехать, если есть хоть какое-то сомнение по безопасности, и особенно везти туда вашу семью и ваших детей.  

Подолян: Никто не застрахован: ты можешь поехать в Бельгию, ты можешь поехать в Париж, и ты не знаешь, где ты можешь столкнуться с какой-либо опасностью сегодня.

Скорый: Да, но просто мы говорим сегодня именно про конкретный регион,  рядом с которым на не совсем большом расстоянии идут боевые действия. Это накладывает отпечаток, безусловно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.