Беспорядки в Далласесаммит НАТО в Варшаве и др. Гость - политолог Борис Межуев.

Ведущий "Вестей ФМ" - Сергей Корнеевский.

Корнеевский: Борис Вадимович, страшные дела в Далласе происходят. Очень много убито полицейских. Барак Обама заявил, что это вообще была спланированная акция. Такая реакция на несправедливое отношение к чернокожим, хотя, казалось бы, толерантность в Соединенных Штатах процветает, и расового вопроса там не осталось, а вот - пожалуйста!

Межуев: Расовый вопрос там остался, и мы это видим. Только он проявляется не в каких-то законах, как это было до 1965 года, это проявляется в бытовом отношении, в отношении представителей полиции к чернокожим, в отношении чернокожих к представителям полиции, в борьбе различных этнических группировок, физически подготовленных к этому. Свободная продажа оружия - тоже фактор, как вы понимаете.

В общем, это начало внутренних беспорядков. Посмотрим, что из этого будет. Предпосылки к этому были уже в 60-е годы, когда были "везермены" - чернокожие группы, которые нападали на полицейских. Но в какой-то момент это удалось притушить, сейчас это опять все происходит. Ну, конечно, печально. Тем более для Барака Обамы это очень печально, так как он не смог стать примирителем чернокожей общины с белой Америкой, а, скорее, каким-то образом расколол это. Как? Я не знаю. Возможно, какие-то его заявления по этому поводу были не всегда корректны. Во всяком случае, это привело к тому, что полицейские, видимо, стали все в большей и большей степени осознавать себя сплоченной группой, противопоставленной, в том числе этнической. И теперь мы видим обратную реакцию на них со стороны организованных групп чернокожих протестантов, я не знаю, как это можно назвать, террористов и так далее.

Корнеевский: А у вас есть ощущение, что там несправедливость какая-то по отношению к чернокожим?

Межуев: В начале она, возможно, была. В истории с Фергюсоном там довольно заметно проявление жестокости. Но здесь сказать сложно. Ясно одно: довольно жесткая полиция, шутить с ней нельзя, она может и застрелить, она может... Вот человек убегает, в него могут выстрелить. У полиции очень много прав, как и в Англии, вообще, в англосаксонских странах очень много прав у полицейских. Наверняка настроения у них соответствующие, потому что они постоянно выступают виноватыми во всех подобных историях. Наверняка в этой истории есть момент какой-то жесткости - вот этих двух убитых чернокожих - но, конечно, те группы, которые сейчас нападают в Далласе, они ждали своего часа. Очень важно, что это Даллас, то есть это самый консервативный штат Америки.

Корнеевский: Это Техас.

Межуев: Это север Техаса, это самый консервативный город Техаса. Это центр так называемой южной баптистской конвенции, центр евангелических христиан. Ну, если есть где-то менее всего политкорректность в Америке, то это как раз в Далласе. Поэтому, я думаю, что нападение именно там, оно тоже далеко не случайно. Было решено нанести удар по той части Америки, которая в наименьшей степени подвержена вирусу политкорректности и толерантности.

Корнеевский: То есть там их обижают, чернокожих?

Межуев: Я бы не сказал, что там особо их обижают, но, во всяком случае, там гораздо меньше чувства вины расовой. Это все-таки Техас, он недавно был присоединенный штат - в 60-е годы XIX века.

Корнеевский: А до этого он был отдельный?

Межуев: До этого он был частью Мексики.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"