Теракт в Ницце: новые подробности. На прямой связи - корреспондент "Вестей ФМ" во Франции Регина Севостьянова.

Анализировал тему Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций.

Ведущие "Вестей ФМ" - Сергей Корнеевский, Ольга Подолян.

Корнеевский: Совершенно невероятно, что в Ницце… Франция. Это не Кения какая-нибудь, я не знаю, или ещё где-то, а просто во Франции едет 2 километра грузовик зигзагами и давит толпу, которая собралась на праздник – главный праздник Франции – посмотреть салют. Вот для вас это так же невероятно, как для меня?

Абзалов: Нет.

Корнеевский: Я, может, просто наивный очень.  

Абзалов: На мой взгляд, удивительно, что это не произошло раньше. Во-первых, в последнее время, если мы посмотрим тренды, связанные с Турцией, перемещается основная часть террористических актов, особенно во время высокого сезона, именно в туристические сектора. Франция, регион, соответственно, Прованс, Альпы, Лазурный берег – это классическая, считалось, территория, на которой могут произойти террористические акты в последние 2-3 месяца, то есть с началом высокого сезона. Ну, с начала сезона в целом.

Второй момент. Вообще, на самом деле Франция повторяет путь Российской Федерации именно по типам терактов. У нас и у Франции были теракты с захватом центров, теракты на транспорте – это, соответственно, метрополитен, это, в случае с Бельгией, аэропорты. А следующий теракт – это массовая акция. Теракт на массовых акциях. Французская полиция не умеет себя вести на массовых акциях. Представить, чтоб в Российской Федерации на День Победы, условно говоря - это одна из самых массовых акций, скопление людей в Москве - например, происходит террористический акт, крайне сложно. Во-первых, не стоят глушилки, это уже все оценили, собственно говоря. Второе – полностью плохо работает структура, связанная с оцеплением. У нас это сначала ОМОН, теперь Росгвардия. Кстати говоря, последние серьёзно усилены. Представить, что можно на машине въехать, например, на Тверскую улицу и ехать там 2 километра - это маловероятно в целом. У вас несколько линий оцепления, у вас там стоят, соответственно, блоки, у вас там стоят разворачивающиеся кордоны. То есть вы в принципе не можете заехать. У нас, после того как военнослужащий на машине практически до Лубянки доехал, напомню, соответственно, в Москву въехал, очень серьёзно усложнилась система с постами. Ну, французам, конечно, намного веселее участвовать в саммитах НАТО по размещению (кстати говоря, французский батальон тоже будет присутствовать в Польше), чем бороться с террористической угрозой. Франция и Бельгия считаются одними из наиболее слабых на данный момент правоохранительных структур в Европейском Союзе.

Подолян: Именно поэтому атаки именно на них?

Абзалов: Ну, это во-первых. Во-вторых, там самая разветвлённая террористическая сеть. Она использовалась ещё во время первой и второй чеченских кампаний. То есть если она раньше работала на сбор средств, теперь она начинает работать обратно – на формирование целых сетей. Причём если мы внимательно посмотрим, последние теракты – это граждане, которые являются гражданами Европейского союза. Они не приехавшие мигранты с паспортами, выданными на территории Турции, а это люди, которые либо родились в Европейском союзе, либо являются натурализированными. Ну, грубо говоря, родились, например, в Тунисе, получили гражданство Франции. Кстати говоря, у действующего террориста, судя по всему, было двойное гражданство. Поэтому эта история про то, что и в Европе, и в США, кстати говоря, начинают взрывать граждане Европы и США.

Полностью слушайте в аудиоверсии.