Теракт в Ницце. На прямой связи - корреспондент "Вестей ФМ" во Франции Регина Севостьянова.

На прямой связи - корреспондент "Вестей ФМ" на Ближнем Востоке Андрей Попов.

На прямой связи - Олег Нечипоренко, главный аналитик Национального антитеррористического фонда России.

На прямой связи - Владимир Луценко, полковник запаса ФСБ, специалист по антитеррору.

На прямой связи - Семён Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ" - Павел Анисимов, Ольга Подолян, Николай Осипов.

Осипов: Андрей, я прекрасно помню, как мы с вами тогда рассуждали, что Тунис как государство… В тот момент как раз убивали Ливию, и огромное количество людей, беженцев, рвалось в Тунис. И Тунис как-то так он, ну, его качество как светской страны резко начало падать, и в тот момент, наверно, возникали уже опасения, что… И специфические бородатые люди там появлялись в качестве вербовщиков, и Тунис превращался в такую площадку для поставки не совсем безопасных людей для Европы. Разделяете эту точку зрения?

Попов: Николай, мне кажется, прежде всего всё это стало результатом "цветных революций", которые буквально прокатились по многим странам Ближнего Востока и смели некогда стабильные режимы. То же самое произошло и в Тунисе. Вы помните, когда мы были в лагерях беженцев, которые из Ливии прибыли на территорию Туниса, им, казалось бы, там предоставили место для жительства, их кормили, их поили, и тем не менее были бородатые, как вы говорите, люди. Вот, во всяком случае, это ставленники ИГИЛ или проповедники из ИГИЛ, которые вербовали людей среди беженцев, людей, в общем-то, несчастных, которых направляли на то, чтобы отомстить за свою как бы неудавшуюся жизнь. Многие из этих людей из лагерей, вместо того, чтобы вернуться в свои страны, откуда они прибыли, они направились в Европу. В Европе им предоставили гражданство многим. Вот, кстати, тот водитель грузовика, который совершил теракт в Ницце, имел двойное гражданство – французское и тунисское. И вот, казалось бы, из такой спокойной некогда страны Тунис превратился, в общем-то, в достаточно неспокойную страну. Достаточно вспомнить теракт, который произошёл на пляже страны, когда переодетый в полицейскую форму человек вышел с автоматом, начал расстреливать иностранных туристов. И таких случаев немало в Тунисе. Больше того, там ведётся постоянная борьба против власти, взрываются автобусы с полицейскими, устраиваются теракты против военных. Так что вот эти страны, которые сейчас на Ближнем Востоке стали поставлять огромное количество беженцев в Европу, в общем, являются своеобразным рассадником вот этого терроризма.

Осипов: Ещё, наверное, не стоит удивляться, потому что я помню, в Тунисе как раз вот после всех этих "цветных революций" были попытки, по-моему, даже удачные, легализации откровенно экстремистских движений. Там, по-моему, "Возрождение", что-то ещё, то есть какие-то …

Попов: Да-да, совершенно верно. Было очень много попыток легализации исламистских движений, но, к счастью, наверно, не все они удались. Во всяком случае, исламисты подняли голову в Тунисе и до сих пор представляют собой значительную опасность. Для того чтобы вот как-то нейтрализовать эту сеть, нужно иметь большое количество осведомителей в среде выходцев с Ближнего Востока, и французской полиции придётся этим заниматься, потому что иначе никак нельзя будет предотвратить эти теракты. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.