Темы: Финал Евро-2016. Решение IAAF.

Гость - журналист Гия Саралидзе.

Ведущие "Вестей ФМ" - Павел Анисимов, Ольга Подолян.

Саралидзе: Этот чемпионат выиграл главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш. Он сделал команду, которая сумела добиться того, чего не могла добиться португальская сборная со времён "золотой молодёжи", когда ещё Фигу был юниором и так далее. У них была золотая команда абсолютно. Они выходили, показывали футбол, всем нравилось. Но они ничего не выигрывали. И всех это, видимо, устраивало. Не устраивало только португальцев, которые хотели крупный турнир выиграть. Тем более, что португальский футбол, и если мы клубный возьмём, и то, что показывала за эти годы португальская сборная, они это заслужили. И чтобы это сделать, им пришлось наступить где-то на горло собственной песне. Болельщики имеют право критиковать за это команду. Но заметьте, болельщики других сборных и других команд, всего остального мира. Португальцы, я думаю, счастливы. И абсолютно никто из них не кинет сейчас камень, что нет, всё-таки не так красиво выиграли, как хотелось бы.

Анисимов: Ну, главное - результат. А всё-таки, рецепт португальского тренера - это, наверное, вязкая такая оборона, в которой завязли и французы в финале, и Гризманн ничего не смог показать. Человек, который много забивал и в четверти, и в полуфиналах. И яркие личности - их по пальцам можно пересчитать, которые в нападении, в авангарде.

Саралидзе: С другой стороны, яркие личности. Вот Эдер - яркая личность или нет? Ну, парень вышел, сыграл, забил и принёс победу своей сборной. Нани хорошо сыграл? Пепе хорошо сыграл? Это - мирового уровня игроки в составе сборной. Сказать, что это прямо команда без людей, без звёзд - да не скажешь.

Анисимов: Есть Роналду.

Саралидзе: Есть Роналду, есть Пепе, есть Нани. Это, правда, игроки очень высокого уровня. Да как и все остальные. У Португалии - очень сбалансированная и хорошая команда. Другое дело, что они не показывали этот почти латиноамериканский футбол, как обычно они это делали, такой южноевропейский, скажем.

Анисимов: Но финты были красивые.

Саралидзе: И финты. Я и говорю. А голы? Один этот гол, который Роналду забил в ворота Венгрии, когда он пяткой отправил мяч. Это же шедевр абсолютный! Другое дело, что да, они сыграли очень концентрированно в обороне. Да, они делали. Да, у них такая вязкая тактика.

Анисимов: И вратарь какой шикарный.

Саралидзе: Вратарь потрясающий, просто потрясающий. На самом деле Гризманн - игрок, который тоже, видимо, то везунчик, то нет.

Анисимов: Куража. Есть кураж.

Саралидзе: Да. Он старательный такой. Он не то чтобы - вот если у него не получается, он всё, ничего не делает. Он всё равно ищет свой момент. У него был прекрасный момент, когда он головой - как раз главный теперь негодяй всея мирового футбола Пайет, который вот так вот, как ты считаешь, целенаправленно... Ему же там около 12 тысяч за несколько минут написали, причём со всего мира, какой он негодяй, мерзавец, после того как он нанёс эту травму. Вот он, кстати, прекрасную передачу отдал Гризманну, и тот бил головой. И как вытащил голкипер, трудно сказать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.