Жара. Гость – Владимир Семенов, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, доктор физико-математических наук.

Ведущая "Вестей ФМ" - Наталья Мамедова.

Мамедова: От чего вообще зависит, как проходит лето? Ну, вы знаете, как – похолодание плавное, потепление – тоже плавное, дожди обычной силы, обычной периодичности. Либо лето как сейчас у нас. Просто опера "Кармен".

Семенов: Да, и здесь можно подойти к проблеме изменения климата. Важно понимать, что климат в Москве изменился, и довольно-таки существенно. Если касаться лета, то в июле за последние 30 лет температура среднемесячно увеличилась на 3 градуса. Среднесуточная температура. Это вполне заметно. И 3 градуса, согласитесь, это немало. Это уже то, что человек ощущает. Если, скажем, потепление на градус можно не заметить, то 3 градуса – это довольно много. Во-первых, в целом климат на планете потеплел примерно на градус за 100 лет, но в России при этом потеплело более чем на 2 градуса. А в высоких широтах – еще больше. Вот, в Москве, как я сказал, летом в июле – на 3, но в среднем для лета – где-то на 2,5 градуса, а зимой – почти на 5 градусов, на 4,5-5 в некоторые зимние месяцы. Это очень много. И это увеличение температуры в среднем на 3 градуса – это очень значительный фактор, влияющий на такие события, как грозы и осадки. Почему? Потому что с увеличением температуры увеличивается влагоемкость атмосферы. Атмосфера может содержать в себе больше влаги. Это физический закон. Примерно на градус потепление – на 7 процентов влаги больше содержится в атмосфере. То есть 3 градуса – это уже как бы не линейные 7 процентов, а от предыдущих 7 процентов и так далее. То есть это где-то 22-23 процента увеличение – почти на четверть – влагосодержания атмосферы.

Мамедова: А вот рост таких показателей – это плавный процесс? Или, возможно, сейчас будет какое-то затишье, а потом – опять все вверх?

Семенов: Процесс этот, можно сказать плавный, но не монотонный. Что это значит? Если изменения климата происходят медленно, они заметны в масштабе порядка нескольких десятилетий. Но, если, скажем, брать Москву или европейскую территорию России, в течение XX века довольно слабые изменения происходили, вплоть до 80-х годов, затем начался рост. Если посмотреть на изменения за 100 лет, они примерно такую же величину и составят, как за последние 30 лет. Были некоторые участки таких климатических потеплений, похолоданий, но вот за последние 30 лет произошел значительный рост температуры как в Европе, так и на европейской территории России.

Полностью слушайте в аудиоверсии.