программа: Интервью
14:05, 22 июля 2016

МОК не простят, если он примет решение в пользу России

Допинговый скандал и судьба российских спортсменов. Гость в студии "Вестей ФМ" - спортивный юрист Артем Пацев.

"Вести ФМ": Что касается вчерашнего решения, все более или менее понятно и ожидаемо, что самое печальное. Есть ли у нас какие-то шансы на то, что в воскресенье МОК огласит решение отличное от решения арбитражного спортивного суда?

Пацев: На самом деле, во-первых, хотелось бы сказать, что вряд ли это решение CAS было ожидаемым, ожидаемым у народа было совершенно другое решение.  И та аргументация, которую CAS привел в своем пресс-релизе, указывает на то, что, мягко говоря, решение далось CAS очень сложно, неоднозначное оно само по себе. Очень интересно будет посмотреть на мотивировку,  каким образом можно указывать одновременно на то, что критерии не соответствуют нормам права, с другой стороны отклонять жалобу, которые поданы на эти критерии. Тем не менее, решение уже вынесено, и, конечно, сейчас шансы у нашей команды на то, чтобы получить положительное решение Международного олимпийского комитета, конечно, тают с каждым днем, поскольку понятно, что никто, на самом деле не хотел брать на себя ответственность из международных спортивных чиновников, чтобы самому выйти и сказать: "Да, мы считаем и мы принимаем решение о том, что российская сборная, по крайней мере, легкоатлетическая, не едет на Олимпийские игры". В последние дни, грубо говоря, как горячий пирожок перекидывали друг другу, как картошечку, свежевынутую из костра. То Международный олимпийский комитет говорил о том, что они последуют решению CAS. Решение CAS вынесено, но оно, судя по пресс-релизу и по словам Мэтью Риба, генерального секретаря CAS... Сейчас все равно все это передали на решение Международного олимпийского комитета, исполкома. Конечно же, на них оказывается жесточайшее давление, понятно, что вряд ли им простят, если вдруг они примут решение в пользу России. Западная пресса их сразу заклеймит как, скажем  так, поддерживающего допинг и так далее.

"Вести ФМ": Олимпийскому комитету есть дело до западной прессы?

Пацев: Вы знаете, и международной федерации футбольных ассоциаций  тоже не было дела до западной прессы, и ИАФ не было дела до западной прессы. Я вам напомню, что когда вышел первый фильм Зеппельта в декабре 2014 года о якобы массовых злоупотреблениях в российском спорте, о государственной поддержке, и так далее, и так далее, ведь ИАФ была одна из тех организаций, которая достаточно негативно отреагировала на этот фильм, заявив, разместив тот же пресс-релиз о том, что те анализы допинг-проб, которые оказались в распоряжении Зеппельта, у него оказались данные по кровяным паспортам спортсменов, большие достаточно объемы данных, они попали к нему незаконно, они были украдены, и, само собой, это  инвалидирует всю дальнейшую работу с ними  и так далее. В общем, все достаточно осторожно по сравнению с нынешним пресс-релизы разместили, но мы видим, как это все повернулось потом, и, в общем, никто не хочет сейчас, по крайней мере, на Западе, быть в стороне, скажем так, от этого основного тренда. Либо, по крайней мере, промолчать. Очень не многие, честь им и хвала, которые находят в себе силы воззвать либо к справедливости, либо, как минимум, к тому, чтобы все-таки перепроверить надлежащим образом и подтвердить доказательствами те обвинения, которые в отношении России или в отношении российской легкой атлетики, или в отношении российского спорта в целом, как, например, последнее обвинение, которое содержится в докладе Ричарда Макларена с тем, чтобы получить хоть какие-то доказательства, кроме слов и разглагольствования на эту тему.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.