программа: Интервью
20:32, 15 июля 2016

Идеи гуманизма бессильны против радикальных фанатиков

Минувшим вечером грузовик на полной скорости въехал в толпу на Английской набережной в Ницце, где в тот момент День взятия Бастилии отмечали тысячи людей. Водитель был застрелен полицией. Личность водителя, атаковавшего людей в Ницце, официально установлена. Как сообщила местная полиция, это 31-летний выходец из Марокко, гражданин Франции Мухаммед Булель. Почему совершение теракта оказалось возможным? В чём недоработка французских спецслужб? Какими средствами можно победить терроризм? Гость в студии "Вестей ФМ" - политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

"Вести ФМ": С одной стороны, ничего нового – очередной теракт. С другой стороны, все-таки в последнее время, когда мы говорили о террористах, об исполнителях, то это были подготовленные смертники, у них были пояса шахида, взрывчатка, какое-то оружие, можно  было проследить сам процесс вот этой подготовки. А здесь случайный, по большому счету, человек, как кажется сейчас, который берет грузовик, не начиненный взрывчаткой, это просто тяжелая машина.

Мартынов: А другие случайные люди взяли пару самолетов в 2001 году и врезались в башни-близнецы. Разница небольшая, только разные транспортные средства и разная степень разрушений и человеческих смертей, а смысл тот же самый.

"Вести ФМ": Смысл-то да. Я вот о чем говорю. Те, кто врезался в башни-близнецы, - там все-таки как-то прослеживалась организация, подготовка, что-то еще, здесь очень может быть, что это и так, но на сегодняшний день вырисовывается: человек слышит призывы, звучащие из ИГ, и всем сердцем на них откликается и дальше сам решает, что ему делать.

Мартынов: Я думаю, природа этих действий, а объяснение этих действий, которые сегодня уже транслируются к вечеру со ссылкой на французские правоохранительные органы, связана с тем, что им гораздо легче признать его тихим сумасшедшим одиночкой, который наслушался каких-то призывов или начитался чего-то в Интернете и вот такое сделал. Да, конечно, с одиночками бороться практически невозможно, я имею в виду превентивно, но я хочу обратить внимание, что за последние два года это пятый теракт, и каждый раз количество жертв увеличивается. То, что Франция критически не готова к подобным вызовам, что во Франции в принципе отсутствует такой институт, как органы национальной государственной безопасности, я имею ввиду с точки зрения именно функционала, это правда. Именно поэтому Франция сегодня является объектом террористических атак в Европе. Обратите внимание, почему-то нет террористических атак в Германии, хотя против Германии или в отношении Германии гораздо больше ненависти у исламистов, и у ИГ, у всех остальных. Почему? Потому что Германия сумела сохранить эту часть суверенитета, национальную спецслужбу, хотя она и во многом подчинена их заокеанским партнерам, но, тем не менее, она есть, она действует, она работает. А что такое работа спецслужбы по предотвращению подобных мероприятий? Это агентурная работа, это контрразведывательная работа, это то, что может делать только национальная служба. Та, которая на земле, которая знает людей, ландшафт и так далее. 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.